第AⅠ04版:金融 上一版  下一版  
把郑州建设成为区域性现代金融中心
河南第80家A股上市公司正式亮相

把郑州建设成为区域性现代金融中心

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李一川通讯员李冰冰

    经济发展,金融先行。把郑州建设成为现代区域性金融中心,是建设郑州国家中心城市的重要课题,也是提高投融资能力、促进河南从经济大省向经济强省跨越的必然要求。

    如今,这一课题正在“破题”。

    6月18日,中国社科院郑州市人民政府郑州研究院召开“郑州建设现代区域性金融中心课题研讨会”,发布了《郑州区域性金融中心建设思路研究》课题报告,针对郑州市人民政府的委托,提出了自己的见解。在研讨会上,来自中国社科院的众多专家以及来自河南省、郑州市金融方面的政府官员纷纷为郑州金融业的破局出谋献策。

    建区域金融中心郑州应发力

    “金融是现代市场经济的灵魂,建设国家中心城市,应当有与之相匹配的金融市场,这样才能更好地促进各类生产要素聚集。”课题组负责人、中国社科院金融政策研究中心主任何海峰表示,目前,除了我省和云南没有出台专项的十三五金融规划,其他各省都已经出台了金融规划,包括各直辖市、副省级城市等重要城市。各地的金融规划都指向一个目标:建设不同层级的金融中心。

    在何海峰看来,瞄准建设金融中心的城市中,郑州拥有国家级的平台——郑商所,这是其他地方无法比拟的优势,应当充分利用。

    除此以外,在何海峰看来,郑州应该仅仅抓住国家赋予郑州的国家粮食生产核心区、中原经济区、航空港经济综合实验区、河南自贸区、郑洛新国家自主创新示范区等国家战略规划获批实施的历史机遇,巩固提升金融产业既有优势,建立符合实体经济需求和金融发展趋势的现代金融服务体系,打造与国家商都相匹配的区域性现代金融中心,具体做法上如打造全国重要的商品期货交易与定价中心、全国重要的航空金融服务中心、全国重要的农村金融改革试验区、全国重要的金融后台服务中心、全国重要的区域性科技金融服务中心等。

    研讨会上,郑州市发改委相关负责人表示,把郑州建设成为区域性现代金融中心,既是郑州建设国家中心城市的迫切需要,也是增强郑州竞争力和辐射力、推动全省经济快速发展的必然要求。因此,2019年度,郑州市人民政府委托中国社科院郑州研究院开展的四项课题中,其中就包括郑州区域性现代金融中心建设思路研究。

    错位竞争把握“区域性”和“现代性”

    当前,前有京沪深等老牌金融中心,后有成都、西安、武汉等诸多兄弟城市发力金融中心建设,郑州如何走出一条具有自己特色的高水平发展路径?

    课题组认为,建设金融中心要做到速度和质量兼顾,实现高质量发展,要找准自己的定位,把握“区域性”和“现代性”,要进行错位竞争。

    从现有优势来讲,应围绕郑商所做好优势文章,加强人才培养与智库建设,在高校加大期货相关的课程建设。同时,可以从金融信息化入手,在科技金融创新等领域找到自己的独特发展路径。

    “现代性来讲,科技金融是一个新领域,新领域就不存在前期积累优势,大家都是在一个起跑线上。”何海峰说,郑州地处中部,有区位优势,金融市场又比较成熟。目前,地方政府从政策上也开始发力,像基金岛、智慧岛等都具备了比以往更加开放的政策优势。抓住这些,完全有机会跟其他兄弟城市对标一下。

    课题组建议,在发展科技金融的过程中,郑州应当尽快建立包含多种金融工具的多元融资渠道,加强科技金融产品创新;加大力度开发与科技企业相适应的金融创新产品,构建丰富的科技金融生态体系。

    规划引领省级层面应完善政策

    省政协经济委员会主任孙新雷表示,目前,郑州区域金融中心的建设雏形已具,现在则是如何在高质量发展上做文章。

    孙新雷认为,郑州要想迅速崛起为现代区域性金融中心,亟待破解金融外向度低;金融科技发展滞后;金融创新发展政策缺乏;直接融资偏低、信贷依赖度过高等诸多现实问题。

    另外,在与会专家看来,作为GDP总量破万亿,常住人口破千万、人均生产总值突破10万元的国家中心城市,郑州需要更大的发展空间。

    孙新雷认为,郑州应尽快“撤县成区”,至少要将周边的几个县包括在内,扩大城市建面,放大发展空间,为中心城市建设提供空间支撑。

    除此之外,孙新雷还呼吁在郑州金融公共服务平台,同时我省应当尽快从省级层面制定完善的金融发展战略和规划,为各地金融行业发展“提纲挈领”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任