第AⅠ07版:聚焦 上一版  下一版  
从新密美食节看新密美食“王牌力量”

一个完美亮相一场舌尖盛宴一次美食振兴
从新密美食节看新密美食“王牌力量”

在线投稿记者博客联系记者

    2019新密市首届美食节特色美食惊艳亮相

    2019新密市首届美食节吸引了来自各地的吃货

    □大河报·大河客户端记者韩聪聪牛洁文王亚鸽摄影

    5月27日,为期7天的2019中国(河南)国际大学生时装周暨青年时尚创意文化节(以下简称大学生时装周)在新密圆满闭幕,大学生时装周向外界传递了河南服装业在快速发展中的时尚元素和时尚风向标。

    除了服装行业的惊艳亮相,和大学生时装周同期举行的2019新密市首届美食节也收获满满:7天时间,新密周边的吃货纷至沓来,19个国家的国际友人闻香而动。

    此次美食节,有业内人士称之为新密美食的“一个完美亮相,一场舌尖盛宴,一次美食振兴”,这是新密美食首次以整体形象从幕后走向台前,也是新密美食在打造品牌之路上坚定且重要的一步。

    管中窥豹,新密美食的发展是新密打造全域旅游示范区及国家中心城市次中心城市建设的一个侧影,长远来看,新密美食的助推力量越来越重要,甚至正在成为一张“王牌”。

    美食现状

    实力硬核、潜力巨大,但品牌力不足

    新密不缺乏美食:秘制虾尾、卤猪蹄、卷煎、老城酥肉等,枚不胜举。新密也不缺乏美食企业:鲁班张餐饮、禾珍珠小锅米饭、郑喜旺烧烤、姐妹粥餐饮、西秀餐饮等,实力雄厚。新密便利的区位交通条件,引来不少周边城市的吃货,如郑州、荥阳、洛阳、许昌、登封等地,这些资源的加持,使得新密美食具备绝对的“硬核实力”,且在全省处于领先水平。

    “近几年,新密美食的影响力越来越大,但不得不说,还有一些局限。”新密市餐饮与住宿行业协会会长张书安坦言,最主要的是品牌意识较差,缺乏文化包装,传播推广不足。“餐饮市场正在迎来品牌时代,新密餐饮要取得长足发展,必须走品牌之路。”

    “顶层设计也很重要,除了企业自身增强品牌意识外,政府也需要给予更多的引导和支持。”我省一资深餐饮行业专家分析。同样是美食之城,长垣、开封、信阳有许多可以借鉴的地方。早在十几年前,开封就开始对美食进行申遗,目前已经有40多种风味小吃进入省市级“非遗”名录。开封小笼包曾登上央视《舌尖上的中国2》,大大提升了开封美食的知名度;今年5月,长垣县人民政府联合河南省餐饮与饭店行业协会举办首届中原厨师大会,来自北京、大连、山东、湖北等全国各地的厨界精英齐聚长垣,依托这一平台,长垣县还举行了名优小吃展,在行业内引起强烈反响;信阳,深入挖掘“信阳菜”的文化内涵,致力于将其打造为信阳的特色招牌、金字名片,并将“信阳菜”写入了政府工作报告。“这些举措,有利于当地美食强化品牌意识,占领餐饮文化制高点。”该资深专家表示。

    破局举措

    新密首届美食节,让国内外友人爱上“新密味道”

    打造品牌、文化包装、扩大宣传,新密美食已然走出重要一步。5月21日至5月27日,2019新密市首届美食节举行,值得一提的是,此次美食节与大学生时装周同期举行,除国内的专家、学者、大学生外,时装周还吸引了来自19个国家的嘉宾。

    据统计,7天来,新密当地20余家商家带来的200余种特色美食、绿色食材、优质农产品集中亮相。记者注意到,此次美食节,餐饮是“主力军”,如品质餐饮代表禾珍珠小锅米饭,在新密乃至郑州颇具影响力的郑喜旺烧烤,已有30年历史的姐妹粥餐饮,以农家特色为主题的连锁餐饮西秀餐饮,还有海亮饸饹面、新密崔记卤肉、十六街米线、李孩烧烤、锐源餐饮、爱养生传统涮锅等。这些特色餐饮在为大学生时装周做好服务的同时,还向世人展示了新密美食的魅力,甚至让更多的人了解并爱上了中国美食文化。

    活动期间,新密美食不仅吸引了来自郑州、开封、西安等地的吃货,还吸引了不少外国人。或金发碧眼,或肤色黝黑,外国人撸起串来同样疯狂,还情不自禁地点赞:“Good!Good!”

    多方畅谈

    促进交流、发现不足、对外展示、提升信心

    活动效果究竟如何?一线商户最有发言权。

    鲁班张餐饮负责人郑成功:这是新密美食第一次对外集中展示,鲁班张餐饮一直坚守匠心,我们对食材、品质的极致追求屡屡被食客点赞,这更加坚定了我们的信心和决心。我们会继续坚守匠心,对自己提出更高的要求,并主动担当,为新密美食走出去贡献更多的力量!

    郑喜旺烧烤董事长郑喜旺:此次活动,让各地食客重新认识了郑喜旺烧烤。我们会更有信心地去打造新型夜市文化,并研发更多特色美食,努力打造出更具竞争力和影响力的餐饮品牌。

    西秀餐饮创始人张伟:此次美食节让来自国内外的嘉宾品尝到了西秀的特色菜并受到好评,非常自豪,未来西秀要继续创新菜品,提升服务,为新密餐饮业的发展贡献力量,通过美食让更多人了解新密,爱上新密。

    姐妹粥创始人吕培红:姐妹粥一直在用心追求完美,树立好新密餐饮品牌,为传播和发扬新密美食而努力,美食节的平台,让餐饮企业发挥了自己的价值,传递了健康饮食的理念。

    爱养生餐饮管理有限公司董事长黄景涛:通过美食节认识了许多同行精英,学习了先进经验,也看到了自身的不足,交流才有灵感,我们会认真总结,取长补短。

    海亮饸饹面创始人陈海亮:我们会以此次美食节为新的起点,精心做好每一碗面,为打造新密美食品牌、传播新密美食文化做出积极努力!

    锐源餐饮负责人姚春艳:时装周扬新密美食美名,我们今后将更加专注新密美食,打造百年老店,成为新密餐饮行业名片!

    崔记熟肉创始人崔福森:崔记熟肉始终把产品质量和味道放到第一位,未来会提高管理水平,做人民满意的餐饮企业。

    李孩烧烤创始人李孩:李孩烧烤在新密曲梁小有名气,未来会积极打造餐饮品牌文化,走出去,服务更多消费者。

    十六街米线创始人魏晓东:十六街米线已经营20多年,通过美食节,更多人接触、了解、品尝十六街米线,我们将一如既往地服务于广大顾客,为大家提供优质方便快捷的产品和服务。

    谈及此次美食节带来的影响,新密市文艺家协会副主席、秘书长杨建敏说,近年来,新密美食正快步走出新密。此次美食节的成功举办,部分餐饮企业集中亮相,不但展示了饮食文化的良好传承,而且开启了新密美食的振兴之路。

    行业展望

    多举措打造美食品牌,助推全域旅游

    2019新密市首届美食节已经落下帷幕,但新密市打造“新密美食”品牌的旅程才刚刚开始。记者了解到,多举措打造“新密美食”品牌,将是下一阶段新密市餐饮业一项重要工作。

    对此,张书安会长表示,未来新密市餐饮与住宿行业协会要做好四点工作:一、积极推进“新密大师”“名师”“名厨”的认定工作,聘请省市专业人士、专家,对新密餐饮“名店”“名菜”“特色名小吃”进行评定、认定,并挂牌、授牌;二、成立美食研究会,聘请专业人士做顾问,对新密美食梳理、挖掘、整理汇编,讲美食历史故事;三、注册地理性、区域性新密美食商标,保护新密特色美食品牌,并申报非遗;四、梳理特色,积极推广新密美食等。“在做好内功的同时,还要走出去学习,一年多来,餐饮协会赶赴广东、广西及东北,甚至日本等地考察学习,积极促进品牌力的发展。”

    “新密餐饮的品牌化发展,受益的不只是美食本身,必将带动当地全域旅游的发展。”我省资深餐饮专家表示,全域旅游包含很多方面,其中,餐饮是一个“自带流量”的载体,也是亲近一座城市最好的“切入点”,今后,新密餐饮必将对全域旅游的推动起到更加重要的作用。

    新密餐饮只是新密全域旅游的一个缩影,也是新密打造国家中心城市次中心城市建设的服务支撑。未来,更快地促进新密餐饮的品牌力发展,更好地提升新密餐饮的服务能力,还需要新密餐饮人以及相关政府部门的大力支持,从目前新密餐饮行业的潜力和努力看,未来可期。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任