第AⅠ09版:人物 上一版  下一版  
迷你姑娘胡闪闪活得闪闪发光

迷你姑娘胡闪闪活得闪闪发光
身高不足1.2米的她一路苦读,大学获得“优秀毕业生”称号,校长半蹲为她拨穗正冠

在线投稿记者博客联系记者

    小身躯里蕴含大能量,胡闪闪大学获得“校级优秀毕业生”称号,校长半蹲为她拨穗正冠,颁发证书。

    □大河报·大河客户端记者何正权李鑫杨小燕通讯员沈立平孟文旭文图

    “闪闪身世坎坷,但性格乐观独立,学习成绩优异,喜欢挑战自己。她有自己的情感、思想、追求,希望她毕业后也能通过自己的勤奋、努力实现心中的梦想。”信阳农林学院信息工程学院商信华院长总向人这样介绍自己的爱徒。6月4日,在该校2019届毕业典礼暨学位授予仪式上,校长郭长华半蹲为胡闪闪颁发学位证书并拨穗正冠。大学四年,在学校领导及师生的关怀帮助下,身高不足1.2米的迷你姑娘胡闪闪克服困难,努力学习,成为励志楷模。

    出生后遭遗弃幸被收养

    6月11日上午,大河报·大河客户端记者在信阳农林学院5号楼107宿舍,见到了迷你姑娘胡闪闪。“我一出生就因为身体残疾,被亲生父母丢弃了。是素不相识的爷爷奶奶收养了我,还供我上了学。”闪闪来自南阳市唐河县农村,收养她的爷爷奶奶家境贫寒,儿女强烈反对他们再收养小孩,为此,两位老人和儿女们分开住,独自带着闪闪住进了简陋的大棚生活。

    “小时候,爷爷说他没有能力供我上学,只能把他知道的知识都教给我。爷爷总是教育我要自立自强,要靠自己的努力去争取想要的东西。”闪闪说,后来,同村的一位教师发现她聪明,领悟能力强,便说服爷爷送她入学。从此,闪闪踏上求学之路,直到今年大学毕业。

    同学“无心之话”激她奋进

    小时候生活很清苦,但在家人的关爱下,她很享受那种简单纯粹的快乐,学习成绩也一直名列前茅。

    “初二时,同年级的一位同学告诉我说,如果他是我,就会选择待在屋子里,一刻也不出门。我当时不明白他是什么意思,还追着他问为什么。”闪闪说,同学这句话,唤醒了沉浸在小世界里的自己,她记得自己站在玻璃门中找自己,彷徨了良久。“人被自卑和忧郁笼罩,学习也一落千丈。我开始害怕9月,因为每到那时,都会有新生到校,我会收到他们奇怪的眼神。直到大一,我才逐渐接受现实的不完美,慢慢释怀,重新振作起来。”闪闪说。

    命运无情只能奋力奔跑

    “人生如逆旅,我亦是行人”是胡闪闪朋友圈的签名,也是她的座右铭。尽管命运无情,但幽默的胡闪闪总是“金句”不断:1.2米以上的地方,都是我到不了的远方;除了这具躯壳,我与常人无异。

    大学4年来,这个身高不足1.2米的女孩每天奔波于教学楼、图书馆和寝室之间,早晨5点半起床,6点准时去英语社团早读,课余时间便在图书馆看书学习。在别人安逸地享受大学生活时,她就已开启“奔跑模式”。

    “她的勤奋刻苦是我们同宿舍室友公认的。因为桌子和椅子之前有一段距离,闪闪没办法像我们这样很方便地坐下去,她需要先借助手臂的力量嵌到椅子上,再把腿伸进桌洞,用腿的力量支撑着上半身以此来避免滑下去。”她的朋友卫亚婷说,“而且,坐在椅子上的时候,身体不能有稍许的放松,否则就有可能因重心不稳而滑下座位。一堂课45分钟,闪闪就这样一直坚持着,一个又一个45分钟,她坚持了整整4年。”

    “大学四年,闪闪从未有过旷课、迟到。”商信华院长清楚记得2017年冬天那场暴雪,“校园积雪很深,我去上课路上,发现闪闪被困在雪堆里,进退两难。我赶紧过去拉她。”商院长介绍,胡闪闪大学期间共获1次国家励志奖学金、2次校级二等奖学金、2次模范团员、5次三好学生及“校级优秀毕业生”称号。在毕业典礼上,副校长王庆兵当场宣读了对她的贺词:信息工程学院胡闪闪同学,身残志坚,4年来从未迟到旷课,乐观自信、坚韧顽强,克服困难完成学业,1次获国家励志奖学金和三好学生等荣誉,成绩喜人、精神感人,是自强不息的典范。

    勤工俭学为人生助力

    胡闪闪不仅学业成绩优秀,课余她还做兼职贴补家用。

    “胡闪闪是同一批兼职同学中业务能力最熟练的,她守着服务台,一个人就可以顺利走完校园网办理的全部流程。”信阳农林学院校园网络服务中心负责人王斌说。

    除了校内的兼职,要强的胡闪闪还在校外做家教。室友张草霞说:“大三下学期我推荐她去市区做家教,每到周末,她都会风雨无阻地乘坐25路公交去上课。”

    一直关注着胡闪闪的商院长说:“可能是受她感染,她带的那个学生很努力,成绩有很大提升。”

    爱的接力赛守护成长路

    “我的成长就像是一场爱的接力赛,在社会爱心人士一棒又一棒的接力下,我才有了今天。小学初中,我的同学会主动给我背书包;高中毕业时南阳的爱心人士把我送到大学;大学里学校领导、老师和同学们无私的爱和帮助让我得以优秀地完成学业,为大学4年画上完美句号。他们每一次的爱心接力都让我在人生的关键点上顺利晋级,让我的求学之路更加平坦顺畅。”胡闪闪说。

    大学期间,最让胡闪闪感到庆幸的就是她有商信华这样一个“好妈妈”。

    开学半个月时,商信华院长就注意到了这名要强努力的迷你姑娘。“第一次见到她时,我很吃惊,她来我办公室,先爬到沙发上再翻身才能坐下。我留意她的学习能力,以及她跟同学的相处,也经常买些东西,借口路过给她送过去。平时也很关注她的朋友圈,一旦有什么动向,我也及时去开导她、给她关爱。”商信华院长说。

    据不完全统计,胡闪闪在校期间获得学校各类政策性资助累计4万余元,包括学校为胡闪闪偿还的13200元国家助学贷款、减免的一年学费,助学金累计24000元,这其中还不包括学院与老师个人对她的资助。同时学校还会定期组织老师、学生对胡闪闪进行学习指导、生活帮扶。

    6月6日,毕业生即将离校,当天上午,信阳农林学院副校长王庆兵、学生处处长何涛、信息工程学院院长商信华来到胡闪闪的宿舍为她送行,一番悉心叮嘱后又拿出1500元现金作为胡闪闪离校的盘缠。

    问及未来的打算,闪闪告诉记者,她在网上查过自己的病,说是侏儒症,但这种病分为很多种,她很想去医院查一查,看看自己的身体状况。目前,胡闪闪正在准备即将开考的英语等级考试。结束后,胡闪闪将去南方就职,重新开启新的拼搏人生。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任