第AⅡ05版:振兴豫酒 上一版  下一版  
十年磨一剑磨出彩陶坊地利大单品
2019“宝丰酒”杯首届端午文化节开幕
新乡市市场监管局对寿酒集团开展帮扶
振兴河南篮球助力豫酒发展

十年磨一剑磨出彩陶坊地利大单品
下一步仰韶将把彩陶坊天时月亮打造成中高端市场中的大单品

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者霍坤峰文图

    提起豫酒大单品,河南消费者和业内人士普遍认为,河南仰韶酒业有限公司推出的彩陶坊地利称得上是一款具有一定代表性的大单品。近年来,仰韶酒业将产品线进一步聚焦,并集中企业优势资源,为彩陶坊地利进一步发力提供保障。未来会着力将彩陶坊天时裂变产品中的天时月亮打造成中高端市场中的大单品。

    说起仰韶大单品消费者首选彩陶坊地利

    仰韶彩陶坊有天时、地利、人和、河南彩陶坊,还有去年推出的彩陶坊天时裂变产品太阳、月亮、星星,还有仰韶窖香系列产品等,哪一款才是仰韶酒业的大单品?

    “现在的大单品是彩陶坊地利。”河南仰韶营销有限公司总经理郝惠锋介绍说,彩陶坊系列产品于2008年一上市,就被公司确定为核心战略产品。如果将彩陶坊统称为大单品的话,那么只能算作是企业主观上努力打造的大单品系列,而其中的彩陶坊地利则是被消费者买出来的大单品。

    据介绍,作为仰韶酒业的大单品,彩陶坊地利已经成为仰韶酒业的主导产品,主要赢利产品。

    在仰韶酒业全部产品销售份额中,彩陶坊系列产品占据绝对份额,占比达95%以上,其中彩陶坊地利则占到了40%,而且每年都呈现上升趋势。

    原因是,彩陶坊地利的价格处在中端价位带,一般消费者都能接受,而且口感也是适合大众化消费的口感,在消费者中的认可度较高,因此在彩陶坊系列产品中也一直非常畅销。

    不赚钱的产品砍了不少仰韶集中资源推大单品

    为了全面树立和巩固彩陶坊地利的大单品形象,仰韶酒业也将产品线进一步聚焦,并集中企业优势资源,为彩陶坊地利进一步发力提供保障。

    郝惠锋介绍,仰韶酒业的产品原来也非常繁多,产品条码达300多个,为了产品聚焦,公司果断改革,到现在剩下的产品条码仅有10个。这种支持力度可谓是大刀阔斧。

    同时,仰韶营销公司就彩陶坊地利推出了专属性的宣传语“重大时刻,地利酒”,还开展了有针对性的推广活动,比如彩陶坊地利百城万店品鉴专项推广活动,及长期举行的“你喝酒,我代驾”大型公益活动,深受消费者欢迎。

    寿宴、婚宴、满月宴,被仰韶酒业称做“三宴”。据介绍,这个“三宴”也是仰韶酒业为彩陶坊地利培育和引导消费者的重要手段之一。包括烟酒店产品陈列,飞机场、高速路等高端宣传平台,及黄帝故里拜祖大典、投资洽谈会等重要活动,也都为提升彩陶坊地利的势能而不懈努力。

    彩陶坊天时月亮成为仰韶下一个大单品?

    豫酒振兴需要大单品来支撑。为此,仰韶酒业制定了十八字营销方针:“调结构,挺价格,强品牌,抓管理,提单产,增销量”,继续发力大单品,短时间内将大单品的市场份额提升至50%。

    郝惠锋还透露,未来在稳定大单品彩陶坊地利的同时,也会着力将彩陶坊天时裂变产品中的天时月亮打造成中高端市场中的大单品,天时太阳则为公司的形象产品。

    “成功的大单品是内生力量,外生价值。”郑州亮剑营销咨询有限公司董事长牛恩坤表示,目前,酒类企业的大单品可以分为两种情况,一种是产品复购率高在市场上自然形成的,另一种是企业内部规划并倾力打造的。彩陶坊地利在市场上的认可度较高,具备了大单品的特征。

    郑州合众企业管理咨询有限公司咨询专家陈玉龙说,大单品是白酒企业的中流砥柱与发展动力,白酒企业一定要培育大单品;充分发挥大单品资源优势,靠大单品树形象,向大单品要效益。在酒类企业,大单品体现的是酒类企业研发、生产、品牌、营销、市场战略等资源聚焦和有效整合的结果。缺少大单品的酒类企业,经营战略分散,经营成果也不稳固。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任