第AⅠ06版:时讯 上一版  下一版  
郑州气温今年首破 40℃
原来旧档案是这样“增寿”的
西四环最北主线桥梁贯通
7000万元捐赠给儿童公益项目

大河报小记者探秘河南省档案馆
原来旧档案是这样“增寿”的

在线投稿记者博客联系记者

    小记者自己动手装裱一张档案

    □大河报·大河客户端记者 郭兵文许俊文摄影

    本报讯今年的6月9日是第十二个国际档案日。提起“档案”,有人可能会觉得神秘又遥远,但事实上,我们在生活的方方面面都能接触到它。6月2日,趁着国际档案日将近,大河报50位小记者走进河南省委大院,对河南省档案馆来了一次大探秘。

    在河南省档案馆珍品展览室,新中国成立前后的珍品收藏于此。看着一幅幅记录河南发展的黑白和彩色照片,小朋友们变身好奇宝宝。“这是我第一次见黑白照片。”“原来燕庄之前长这样。”听着老师讲述照片背后的故事,小朋友们大开眼界。

    2日当天,郑州最高温度达到40℃,然而小朋友们一进入省档案馆的档案库房,却感到一丝丝凉意,原来库房要求档案的保存温度在14℃到24℃之间,几个中央空调24小时不间断工作,保证库房温度、湿度达标。

    省档案馆有一个十分重要的部门——档案修裱室。这里被誉为档案的“抢救室”。在档案修裱室内,小朋友们拿起刷子,学老师把糨糊刷在纸上,体验了一把档案修复“医生”。小朋友们刷了一张又一张,舍不得离开。修复室工作人员赵银玲介绍,难得小朋友们对这项工作感兴趣,其实档案修复是一个非常细碎、考验耐心的工作,不管什么年代、破损多么严重的档案,都可以在这里“续命”。

    为了让档案更持久保存,更方便查阅,省档案馆努力推进档案数字化。在数字化室,十几名工作人员在忙碌地扫描、整理档案。小朋友们在老师的指导下,亲自动手拿起档案、放到扫描仪里。看到自己亲手扫描出来的档案,小朋友们开心得咧嘴大笑。

    8岁的萧啸小朋友说:“这是我第一次来到档案馆,我觉得档案修复太有意思了。我今天自己动手修复了一份档案,非常开心。”杨浩辰小朋友则对档案数字化特别感兴趣,扫描完一张又一张,直到带队老师催促好几遍才恋恋不舍地离开了数字化室。

    活动结束,每位小朋友都得到了省档案馆准备的独特礼品一份:省档案馆特制的文创产品优盘以及精美笔记本等。一小记者家长刘女士告诉记者:“这次活动非常有意义,让孩子们知道河南历史,我们家长也跟着长了不少见识,希望这种参观可以常态化。”郑州航空工业管理学院的10名同学也参加了此次活动,该院的董叶子同学说,看到一排排档案密集架里保存完好的各种档案,对档案馆工作人员十几年如一日的努力感到由衷敬佩。梁琪同学说,通过今天的参观,对脚下的这片土地有了更深的理解,传承历史,档案是最好的凭证。

    河南省档案馆保管利用处处长杨宝章介绍,省档案馆免费对公众开放,开放时间为每周一至周五的工作时间,除去每周二、周五下午的学习时间。市民可以凭借身份证等有效证件去查阅馆藏档案资料,也可以摘抄、翻拍、复制、扫描公开档案及资料。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任