第AⅠ06版:时讯 上一版  下一版  
郑州气温今年首破 40℃
原来旧档案是这样“增寿”的
西四环最北主线桥梁贯通
7000万元捐赠给儿童公益项目

郑州气温今年首破 40℃
我省大部分地区3日和4日高温持续 5日东南部有雨

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    本报讯短暂休歇之后,高温再度来袭。2日下午2时23分,郑州市出现今年以来最高气温——40℃,成为今年首个突破40℃大关的省会城市。连续三日“35℃+”高温——不仅出现在郑州,我省大部分地区也将遭遇这样一场高温热浪。根据气象部门预测,这轮高温的最高值将出现在3日和4日。

    2日中午,郑州起了风,虽然太阳仍然毒烈,如果西南风一直吹,应该会一定程度上抑制高温的进一步恶化。然而,天有不测风云。随着风力减小,气温继续爬升。下午1时50分,郑州市气象台发布高温红色预警信号:预计未来3小时内郑州市区、巩义、荥阳、新郑最高气温将升至40℃以上。

    半个小时后,位于连云路南三环附近的国家基本气象站监测到了当天的最高气温——40℃。40℃是今年郑州市出现的最高气温,但并不是今年我省出现的最高气温,因为在5月23日,林州便突破了40℃。不过,40℃的高温,最近几年在郑州市也极为少见,由此可见这轮干热天气的严重程度。

    未来两天,高温还将持续。根据河南省气象台预测,周一白天,全省晴天间多云。下午到夜里,全省晴天到多云,黄河以北和三门峡、洛阳、商丘、周口、驻马店五地区有分散性阵雨、雷阵雨,局部伴有短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气;其他地区局部有阵雨、雷阵雨。周二,全省晴天间多云,傍晚到夜里,西部、北部局部有阵雨、雷阵雨。从周日下午到4日,淮河以北大部分地区将出现35℃以上高温天气,北中部部分地区可达38℃到40℃。黄河以北地区有重度干热风。根据我国气象部门规定,连续三天日最高气温超过35℃,将被视为一轮高温热浪。热浪来袭,大家注意补充水分,尽量减少室外活动。

    据了解,这轮高温将主要以暴晒干热的形式呈现,午后地表温度可能有50℃~60℃,局地甚至超70℃。为此,“丝袜妞”们提醒大家高温天气中尽量不要外出,出行需做好防晒、补水等措施,以免引发高温中暑等现象。

    据预报,5日也就是周三白天,全省晴天转多云。5日下午到夜里,全省多云到阴天,东南部有小到中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其他地区有分散性阵雨、雷阵雨。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任