第AⅠ07版:民生 上一版  下一版  
坐地铁5号线比开车省一半时间
我省成功实施首例国产人工心脏植入手术

我省成功实施首例国产人工心脏植入手术
国产人工心脏目前处于临床试验阶段,将在一两年后上市,价格可能是进口装置的一半

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏浩通讯员邢永田

    5月15日上午,我省首例完全国产的第三代磁悬浮人工心脏植入术,在华中阜外医院手术室完成,填补了华中地区在该项技术领域的空白。

    当天上午,阜外华中心血管病医院正式更名为华中阜外医院。

    简短的仪式之后,中国工程院院士、国家心血管病中心主任、华中阜外总院长胡盛寿很快赶到手术室。在这里,有一名患者正等待接受我省首例完全国产的第三代磁悬浮人工心脏植入术。

    今年43岁的王先生来自平顶山,5月12日入住华中阜外医院。该院副院长程兆云接诊后,进一步明确患者为扩张型心肌病、合并二尖瓣重度关闭不全、心力衰竭、心功能Ⅳ级(最严重一级)。

    手术台上,胡盛寿、程兆云、葛振伟等专家配合默契,娴熟地将人工心脏装置植入王先生体内。中午12时许,手术完成。

    程兆云说,在人工心脏启动后,患者的心率、血压平稳。“停止体外循环支持后,患者的心跳依然正常,所以手术很成功!”程兆云说,患者术前心功能很弱,长期卧床,没法走路,也不能工作。

    作为我省首例国产全磁悬浮人工心脏植入手术,术中使用的装置有何特殊性,何时才能让更多人享受到这项医疗科技?

    胡盛寿院士说,目前国内进入临床试验的仅有两个人工心脏装置。一个是由中日联合研制的,是国内首先进入临床试验的人工心脏,已经于上周完成专家临床评估,正在等待批准上市;而昨天手术植入的这个人工心脏装置,则是国内第一个完全自主知识产权的人工心脏。

    “从设计原理,到制作的各项指标,都已达到国际先进水平,完全可以和西方国家的第三代人工心脏装置相媲美。”

    据介绍,第三代人工心脏在医学上称为全磁悬浮离心泵。相对上一代装置,该装置从设计上减少了血液破坏和血栓的形成。“比其他装置体积更小、重量更轻。”

    目前,进口的人工心脏装置价格在120万~130万元左右。“国产装置进入市场后,估计价格是进口装置的一半。”但专家同时表示,目前该人工心脏尚处于临床试验阶段,如果进展顺利,将会在一两年后获准上市。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任