第AⅠ32版:汝州看点 上一版  下一版  
汝州刑警追凶 18年,终破陈年命案
“沙盘推演”强素质拼技能

汝州刑警追凶 18年,终破陈年命案
犯罪嫌疑人因病过世,警方开棺验尸,只为给受害人家属一个交代

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者张鸿飞实习生郝鹏胳

    生命至上,人命关天。在公安各警种工作中,命案侦破最能检验公安队伍的综合战力和水平。但在刑事侦查工作中,命案犯罪嫌疑人在实施犯罪后,会处心积虑地逃亡他乡,或藏匿于偏远地区或隐姓埋名或漂白身份。因此,命案疑踪难觅侦破难度极大,命案积案攻坚也成为刑侦工作中最牵动百姓安全感的一项重要工作。

    汝州市公安局从未放松过对命案积案的侦破工作。日前,大河报·大河客户端记者从汝州警方获悉:18年前发生在临汝镇临北村的“2001·2·8故意杀人案”终于告破。

    翻墙入室盗窃撞见受害人起杀心

    5月10日,汝州市公安局档案室,百余平方米的房间内存放了三四万册刑事侦查卷宗。随手抽出那本牵肠挂肚18年的卷宗,刑警吴中强的记忆回到了18年前。

    2001年2月8日晚,汝州市公安局110接到报警称,临汝镇临北村发生一起命案,时任汝州市公安局刑侦大队三中队中队长吴中强接到指令后,带队赶到了案发现场。

    死者是50多岁的女性村民夏某,头朝里侧躺在自家大门口,头部、颈部下有大量血迹,现场遗留下作案用的一把手钳和一把匕首。办案人员初步判断,夏某是因颈部血管破裂引起的失血性休克死亡。

    经综合分析后,警方认为,此案系本村村民所为,犯罪嫌疑人在翻墙入室盗窃过程中,将开门回家的受害人杀害。在排查中,警方发现夏家的邻居闫某宾失踪了。尽管夏某19岁的儿子说“两家人的关系一直都不错”,但警方仍将闫某宾列入了重点嫌疑对象。

    在依法对闫某宾家进行重点搜查时,办案民警发现一条重要线索,认定命案现场遗留的凶器就是闫某宾家的。

    犯罪嫌疑人闫某宾,41岁,和妻子带着三个孩子生活,家庭条件很差。闫某宾的妻子在接受警方讯问时供述,案发后,闫某宾带着8岁和12岁的女儿走了,说是去洛阳打工。

    警方随即发出了协查通报,并兵分两路,一组将洛阳作为重点区域实施抓捕,一组负责提取闫某宾直系亲属的DNA样本,录入公安系统DNA数据比对库中。

    吴中强说,由于闫某宾性格孤僻,没啥朋友,追捕人员在洛阳没找到有效线索。由于一直没有抓到犯罪嫌疑人,此案也一直挂在吴中强心上,“作为干这一行的吧,就尽量发一起破一起,给受害者及家属有个圆满的交代。”

    开棺验尸18年后犯罪嫌疑人“落网”

    群众看公安,关键看破案,破案关键看命案。这桩未破的命案不仅让吴中强牵肠挂肚,也久悬在刑侦大队刑警们的心头。

    2018年6月,在命案积案再排查、再梳理、再分析、再研判的工作中,刑侦大队一中队中队长陈宏在调阅闫某宾一案的卷宗时,注意到闫某宾逃亡时带着8岁和12岁的女儿。根据经验,办案人员判断,这十多年来闫某宾极有可能和其两个女儿生活。对闫某宾一案的调查重心,也因此转移到了从查找其两个女儿入手,再查闫某宾。

    通过半年多的走访,有线索表明闫某宾的一个女儿可能嫁到了汝阳县三屯镇。在汝阳县三屯镇的走访调查和户籍人口查询中,办案人员发现一姓李的汝州籍女子与闫某宾的大女儿同岁。DNA比对的结果,证实了这名30岁的李姓女子就是闫某宾的大女儿闫某佳。

    在进一步走访调查中,警方获知闫某宾已于2014年因病死亡,葬在汝阳县三屯镇。

    今年2月,刑侦大队副大队长崔伟峰、王占洪遂带领侦查和技术人员赶赴汝阳县三屯镇,开棺后,提取了死者的股骨,回到局里即作了DNA鉴定。经与18年前录入公安系统DNA数据库中闫某宾直系亲属的DNA样本比对,相似度达到了99.99%,认定死者就是闫某宾。至此,18年前发生在临北村的闫某宾故意杀人案告破。

    夏某的儿子说,这些年来,他们也没有放弃寻找闫某宾,现在案子破了,对他母亲是一个安慰,他心里的东西也放下了。

    王占洪说,每认定一个案件,也是对死者一个交代,“对我们的工作也画上一个句号,心里的一块石头也放下了”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任