第AⅠ28版:汝州关注 上一版  下一版  
“小四川”河南汝州脱贫记
“一二三”工作法推动产业发展
陵头镇朱沟村开展“7+N”主题党日活动

“小四川”河南汝州脱贫记

在线投稿记者博客联系记者

    何风英在收油菜

    □大河报·大河客户端记者张鸿飞汝州市融媒体中心记者于俊鸽通讯员马艳君文图

    人物档案

    何风英,女,57岁,籍贯四川,1982年经亲戚介绍嫁到河南省汝州市米庙镇焦岭村,由于初来时说的是满口四川话,焦岭村村民都亲切地称她“小四川”,直到现在,还叫她“小四川”。

    A当贫困户是个耻辱

    焦岭村位于米庙镇东北部约5公里处,东与焦村镇相邻,北与大峪镇接壤,坐落在半山腰,居住条件较差,农业自然条件恶劣,基础设施落后,属深山区贫困村。

    2015年,“小四川”何风英已经53岁了。但就在那年底,何风英家被确定为贫困户。何风英说,被确定为贫困户,她觉得是个耻辱。

    来自四川的何风英有着南方人活络的头脑,很勤快也舍得下力。何风英说,前些年,她和家人常年外出做生意、务工,除去家庭日常生活开支外,积攒的钱几乎全部给两个儿子上学、结婚了。后来,何风英的丈夫魏文正患了高血压、心脏病,需要经常诊治吃药,甚至住院治疗,这个曾经还算富裕的家庭掉到了贫困户行列。

    “我感觉当贫困户是最大的耻辱,觉得抬不起头。虽然两个孩子结婚、丈夫看病是花了很多钱,但我觉得总体还是自己做得不够好,没有挣到更多的钱,让家人跟着受苦了。”说起当时被确定为贫困户时,何风英仍然满心自责。

    B曾三次进藏做生意

    何风英是焦岭村出了名的“能人”,在村民们的眼中,是一个敢想敢干、善于动脑筋的人。

    1992年,考虑到焦岭村人均耕地少,土地贫瘠,收入低,30岁的何风英动员丈夫魏文正,带着两个年幼的孩子和娘家弟弟一起,去往西藏做馒头卖馒头。刚到西藏,人生地不熟,但何风英咬牙坚持了3年。第二次进藏,何风英利用四川人擅长的厨艺,开起了小吃店。第三次进藏,何风英摇身一变承揽小型土建工程了。

    在丈夫魏文正和两个孩子的心目中,何风英就是家里的“主心骨”“穆桂英”。长期在外奔波做生意,何风英说,不仅赚了钱,还开阔了眼界,增长了见识。

    C苦干一年甩掉“贫困帽”

    近年来,由于年纪大了,加上丈夫患病等原因,何风英和丈夫再也不能像年轻时东奔西走挣钱了。但在邻居眼中,何风英依然是那个不知疲倦、能吃苦的“小四川”。在驻村工作队和村干部眼中,何风英家也是最有志气的贫困户。

    何风英认为:出去有出去的挣钱方法,在家也一样有自己的活路。在照看好因患病行动不便的丈夫和四个孙子孙女的同时,何风英使出浑身解数,除草、打药,啥活需要干啥活,样样都能上手。

    “你到地里看看,庄稼最好、草最少的肯定是她家的地。”不止一位村民这样夸赞何风英。

    何风英是一个不容易满足的人。焦岭村坐落在半山腰,耕地多为丘陵旱地,再加上春季少雨,粮食生产难有保障。通过熟人介绍,何风英在山下的曹庄承包了3亩水浇地,种植小麦和玉米。她还带着本村的几名妇女到白庄村的一个桃园务工,当上了果园的“总管”,施肥、修剪、浇水、打药、除草,在参与果园、果树生产管理过程中,记清楚每一笔开支,并报给果园园主。

    付出总有回报。2016年12月,作为焦岭村第一批脱贫户,何风英家光荣脱贫。

    D尽可能不给孩子添负担

    由于焦岭村地处半山腰,生产生活条件差,何风英的两个儿子招亲分别去了山下的风穴路街道办事处、焦村镇,这让何风英心里存有些许遗憾。

    不过,两个儿子和儿媳都很孝顺,与父母亲签订了赡养协议,每月都会送来1000多元生活费。

    拿着孩子们孝敬的生活费,何风英说,现在孩子们压力大,都要养家糊口,我们老两口自己能干的就尽量多干一些,尽可能不给孩子增添负担,“他们每月给的钱,我先替他俩存着,等有需要的时候再给他们”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任