第F06版:报道·综合 上一版  下一版  
河南九名企业家上榜
全球最大啤酒公司亚太业务拟IPO
平安人寿河南分公司推出绿茵少年行·十城联动足球体验营活动
中国债券市场如何进一步开放

曾投资河南多地
全球最大啤酒公司亚太业务拟IPO

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者陈沛

    5月10日,全球最大的啤酒公司百威英博向港交所递交的上市预披露文件公布,拟拆分其亚太业务进行IPO。

    百威英博集团(ABInBevGroup)总部位于比利时,是世界领先的啤酒酿造商,也是全球三大消费品公司之一,旗下经营着超200个品牌的产品。

    此次拆分上市的为“百威亚太控股有限公司”(简称百威亚太),为百威英博集团的一部分,按零售额计算是亚太地区最大啤酒公司,其在亚太地区拥有超过50个啤酒品牌,主要市场为中国、澳洲、韩国、印度及越南。作为百威英博在亚太的重要阵地,中国拥有30间酿酒厂。而早在2011年,百威英博就在啤酒消费大省河南频频落子。

    2011年3月7日,百威英博在河南信阳与河南维雪签订了收购协议,业内资深人士称收购金额为5.2亿元人民币。此次收购包括河南维雪啤酒固始厂、巩义厂、信阳一厂三个厂和维雪、鸡公山两个品牌,但不包括维雪湖北、信阳二厂两个工厂。

    收购时,百威英博方面表示将加强对河南市场的战略部署。话音刚落,仅过12天,总投资达27亿元的百威英博(新乡)啤酒生产基地奠基仪式在卫辉市唐庄镇工业园区内举行。该项目投产后可年创利税2亿元。整个项目全部建成后,生产能力可达100万吨,年实现销售收入40亿元以上。

    中国食品产业专家朱丹蓬告诉大河报·大河财立方记者,百威英博分拆亚洲优质业务板块单独上市,一方面与2016年收购南非米勒逾1000亿美元负债有关,希望通过上市来降杠杆,另一方面来说,在啤酒寡头的市场,也需要补充流动资金进行新的投资与市场扩张。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任