第F04版:报道·关注 上一版  下一版  
新飞电器将完全拥有“新飞”
河南商贸 17家子公司将拍卖

重组九年宣布破产清算
河南商贸 17家子公司将拍卖

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者杨霄凌岩

    5月13日,河南商贸集团有限公司(简称河南商贸)被宣布破产清算,旗下17家子公司股权将股权转让。

    这一由20余家豫字头、国资系外贸公司重组的“联合舰队”,在2010年成立时曾受到广泛关注。如今多家下属公司进入拍卖程序,这又引发公众对其新一轮关注。本月21日,中原产权交易公司将主持该公司旗下资产的整批次拍卖。

    “联合舰队”风光不再进入破产清算

    5月13日,河南中原产权交易有限公司(简称中原产权交易公司)官网发布公告称,受委托拟对河南商贸集团有限公司管理人(简称商贸集团管理人)合法拥有处置权的河南商贸集团有限公司破产清算拟处置资产所涉及的17家企业股权转让项目征集意向受让方并公开拍卖转让。

    公告显示,破产清算拟处置资产所涉及的17家企业股权整体打包转让,其中涉及轻工、医药等领域的13家企业经营状况为正常存续,涉及工程的两家企业经营状况为不正常;其余两家涉及进出口及燃料的企业分别显示为未经营和无信息。

    公告要求,意向受让方须是在中国境内设立的法人企业,不接受联合受让体参与报名;意向受让方应具有管理大型现代物流、商贸业务的经验,有相应的业务经营能力和业绩等;意向受让方应承诺受让后三年内不得无故辞退现有职工;保证离退休职工统筹外费用按现行标准继续执行。

    公开资料显示,河南商贸集团有限公司于2010年2月6日正式挂牌成立,该集团公司由河南省商务厅原管辖的26家外贸企业组成。

    上述26家企业的多数,由上世纪中后期起步发展,在我省经济对外开放、扩大经济外向度等方面完成了历史任务与责任担当,覆盖行业领域包括粮油食品、纺织服装、土畜产品、医药化工、机械设备等。但随着市场经济转轨,由于债务负担等原因,曾经的“功臣”却变成了“累赘”。

    2010年,新组建的河南商贸被赋予了新的功能定位,也随之确定为搞活流通扩大内需、为中小商贸流通企业提供融资担保和出口信用担保、运作各类境内外商品交易会以及保证市场供应重要商品的进口和准备等。但9年后,它却并未在预期中崛起,而是走上了破产清算之路。

    2018年7月2日,根据债权人申请,郑州市中级人民法院受理河南商贸破产申请,该公司进入破产程序,破产债权的确认也在随后逐步展开。

    5月14日,记者来到位于绿地新都汇的河南商贸办公地,整层的办公楼已人去楼空。前台办公桌上却干净得一尘不染,好像刚刚搬离不久。办公室窗户上关闭的百叶窗,将河南商贸里面的故事与窗外隔开。

    河南商贸17家子公司股权下周首拍

    5月15日,记者电话联系中原产权交易公司,对方表示,河南商贸项目负责人在外出差,会通知其回复。截至发稿,记者仍未收到明确回复。

    不过,大河报·大河财立方记者获悉,河南商贸旗下17家子公司股权打包出让的首拍,将于5月21日在中原产权交易公司举行。

    事实上,从2010年这一“联合舰队”宣告重组完毕,到如今宣布其资产清算破产,公众对河南商贸的了解知之甚少。

    2010年,作为省管国有独资公司的河南商贸,因其是一家数量庞大的外贸公司组合体,曾受到经济界的强烈关注。

    在当年,时任该公司负责人的孙哲宣称,26家企业的经营状况基本是“三三三”结构,有1/3的好一点、1/3的资不抵债、1/3的基本过得去。2008年,全省出口107亿美元,省属外贸企业仅占7个亿,其他生产企业、民营企业占到100亿美元;2009年,这些企业的出口额更是萎缩,26家企业现在的进出口额约5亿美元,营业额100亿元人民币。

    据当时称,该联合舰队凭借身份背景,将积极参与到“双百市场工程”、“万村千乡”、“家电下乡”、大宗商品进出口等国家扶持项目建设,并且,通过资产重组与新业务体系建设,力争用两年时间,年进出口额达到10亿美元,营业额达到200亿元人民币,净资产达到5亿至7亿元,并择机上市。

    如今河南商贸的处境,与当时设想反差巨大。

    与之对应,2018年3月,郑州市中级人民法院曾举行6户省属“僵尸企业”破产清算案第一次债权人会议。河南商贸及其下属企业即是进入破产清算程序的标的公司。

    当时北京华泰(郑州)律师事务所作为该公司管理人参会,宣称:经过近半年的工作,已完成对河南商贸及其相关公司的“僵尸企业”破产申请立案受理工作,对其财产及债权债务情况调查工作,并接受债权申报,协助管理人审查债权、编制债权表、拟定工作报告等,认真筹备该批企业第一次债权人会议。

    有关河南商贸17家子公司资产清算拍卖的进展,大河报·大河财立方记者将予以持续关注。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任