第AⅠ05版:综合 上一版  下一版  
8月20日贾鲁河将迎来活水
许昌市政府召开黑车问题协调会
东方今典冠名大河报信阳房展车展会
大河全媒体斩获意国际设计类金奖

8月20日贾鲁河将迎来活水
郑州市牛口峪引黄工程届时将正式通水

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    贾鲁河综合整治工程即将分段分批免费开园。为了让贾鲁河水位早日抬升、水面面积尽快扩大、水域景观更为好看,今年6月20日,郑州市牛口峪引黄工程将试通水,8月20日将正式通水。

    郑州市水务局规划计划处相关人士介绍说,郑州市牛口峪引黄工程是河南省A类重点建设项目。根据设计,年引黄河水总量将达到8505万立方米,最大引水流量15立方米/秒,主要建设内容分为水源工程、输水干线工程和荥阳支线工程。

    水源工程从荥阳市高村乡牛口峪村黄河枣树沟控导工程8号-9号丁坝之间引取黄河水,经一级泵站提升8米至新建沉沙池进行沉沙,然后经二级提水泵站提升52米翻越邙岭。

    输水干线从邙岭顶部的牛口峪村出发,向东南依次穿过枯河、连霍高速、索河、西南绕城高速和须水河,最终沿着化工路到西流湖。从牛口峪村,到西流湖,干线走过34.6公里的路程,分别通过荥阳支线分水口、枯河分水口、索河分水口、须水河分水口和西流湖分水口,向荥阳和上述河流供应水源。

    与此同时,牛口峪引黄工程支线的终点为荥阳楚楼水库,线路长约16.4公里。支线将为荥阳市沿线的居民提供农业灌溉用水和城市生活用水,设计流量也将达到5立方米/秒。

    为了配合第十一届全国民族运动会的顺利召开,以及早日让贾鲁河恢复水清河美的景观效果,牛口峪引黄工程和石佛沉沙池向西区供水工程将同步开展试通水和正式通水。届时,西区的生态水系将得到源源不断的活水补充。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任