第AL03版:综合 上一版  下一版  
寻亲10年离家“游子”踏上回家路
62岁退休职工跳河救溺水小伙
因超车不成,司机别停前车又倒车

寻亲10年离家“游子”踏上回家路
当年的一场误会造成了母女分离,辗转多地女儿终回家

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李曼实习生娄亚婷

    “找了10年,俺闺女终于找到了,终于回到我的身边了。”近日,在洛阳市宜阳县连庄乡的一户农家院落里,主人何阿姨满是泪痕的脸上透着难以言喻的激动和喜悦,这天,她想了10年、盼了10年的女儿丹丹终于再次踏进了家门,回到亲人的身边。10年后的再次相见,让母女二人紧紧拥抱在一起,放声痛哭。为了这个拥抱,她们已经等了太久太久。

    离家10年,找寻路程艰难无比

    “你好,你是宝贝回家志愿者吗?我想要寻找我的女儿”2019年2月底,“宝贝回家”洛阳志愿者杜向阳接到一个看似平常的求助电话。这个电话正是何阿姨打过来的,电话那头的何阿姨不断诉说着对女儿的思念,泣不成声。在杜向阳的耐心询问下,得知何阿姨要寻找的是已经离家10年,仍然杳无音讯的女儿。2009年,因为一点小小的误会,何阿姨的女儿丹丹(化名)离家出走,随后消失得无影无踪。10年来,一家人将周边和能想到的地方都找了个遍,也没有得到任何关于丹丹的消息。女儿的离家出走,让父母和亲人都陷入了深深的自责,之前幸福的家庭从此再也没有了笑脸。

    得到何阿姨的求助,杜向阳立刻把丹丹的信息发布到“宝贝回家”的网站上,希望通过网站平台,可以更快地找到丹丹的消息。除此之外,杜向阳还向警察志愿者丁超求助,希望可以得到更多关于丹丹的信息。果然,努力寻找终会有好消息,3月1日晚志愿者丁超发来信息说,已经找到丹丹在重庆的地址。杜向阳立刻联系重庆志愿者,希望能够直接找到丹丹。然而两天后,重庆方面却传来了不好的消息,丹丹确实已经在重庆生活多年,并已经结婚生子,但是当志愿者找到丹丹公婆家时,她离开公婆家6年。

    多方寻找,离家“游子”踏上归乡路原本充满希望的线索,却在一瞬间落了空。得到消息的何阿姨眼泪流得更多了,“我女儿去哪了?是不是有啥意外了?她为啥不回家呢?”看着一直重复着这几句话的何阿姨,在场志愿者也忍不住抹起了眼泪。

    虽然没有找到丹丹,但是重庆的志愿者拿到了丹丹公婆的联系方式。通过与丹丹公婆的沟通,何阿姨得到丹丹已经3年多没有回去过了,之前知道丹丹一直在广东打工,现在他们也没有丹丹的联系方式。电话那头,听到外婆的声音何阿姨的外孙不停地冲电话喊着“外婆,外婆”,“孩子们知道我是他们外婆,一声接一声地喊我,心里真是说不出的高兴。”何阿姨说,孩子们的声音让她下定决心,一定要去一趟重庆,亲自寻找丹丹。

    4月初,何阿姨和丈夫来到重庆,终于见到从未见过的两个外孙。抱着两个外孙,何阿姨对丹丹的思念就更加的浓重。何阿姨向丹丹公婆讯问关于丹丹的事情,丹丹公婆告诉她,丹丹此前是和同乡一起到广州打工,或许去同乡家问一问可能会联系上丹丹。当天傍晚,何阿姨跟随丹丹公婆来到了这位同乡家中。

    在何阿姨表明来意后,同乡随即告诉她丹丹目前仍然在广州上班,并答应帮忙联系丹丹。当晚,何阿姨夫妇就通过视频通话,看到10年未见的女儿。当看到想了10年的女儿出现在电话那头时,何阿姨泣不成声。视频那头的丹丹看着多年不见的母亲,也忍不住泪流满面,“妈,你还要我不要?”“妈咋会不要你,孩子,回家吧。”

    挂了电话,何阿姨悬了10年的心终于放下了,一周后,丹丹终于回到宜阳老家。见到爸妈的那一刻,丹丹抱着父母泪如雨下,“这10年里,我好几次都想回来,想跟家里联系,就害怕我妈不要我了。”丹丹一边擦泪一边说道,在外打工的时候她每天都格外想念家人,尤其是除夕工友们都回家过年的时候,她只能压下所有的思念,一个人躲在被窝里默默流泪。

    这次回家,丹丹说她又感受到了家里的温馨。回来后,她将在家陪父母一段时间,等6月底孩子们放暑假,就带着孩子们一起回来生活,“这次回来,我就再也不走了。”丹丹高兴地说道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任