第F07版:报道·公司 上一版  下一版  
鑫融基获平顶山银行50亿意向性授信

拉开2019年银企合作新序幕,助力中小微企业发展
鑫融基获平顶山银行50亿意向性授信

在线投稿记者博客联系记者

    双方签约现场

    鑫融基集团董事长年永安 

    平顶山银行党委书记高永华

    □大河报·大河财立方记者丁倩文图

    素有“河南金控第一股”之称的鑫融基,正式牵手平顶山银行,拉开2019年银企合作的新序幕。

    3月26日,河南鑫融基金控股份有限公司(简称鑫融基)与平顶山银行在洛阳签订战略合作协议,平顶山银行将向鑫融基提供50亿元意向性授信。双方将在资产处置、融资租赁、融资担保、并购基金、产业链金融、投行业务、资产证券化等方面开展全方位合作,共同助力中小微企业发展。

    鑫融基获50亿意向性授信,共助中小微企业发展

    民营企业的发展离不开资金支持,破解民营企业融资难、融资贵问题,是激发市场活力、促进创新创业、推动高质量发展的重要举措。

    此次鑫融基和平顶山银行签订战略合作协议,是河南银企合作助力民营企业的又一新案例,平顶山银行将向鑫融基提供50亿元意向性授信,双方将以全方位的金融服务,共同助力中小微企业发展。

    根据协议,双方将围绕上市公司、各行业龙头企业及黄金珠宝产业链,携手为客户提供优质的产业链金融服务;围绕国有大型企业和财政付款项目,携手为客户提供融资租赁服务;联合设立并购基金,并购重组“有市场、有团队、有产品、有利润、有前景”的“五有”问题企业,帮助有价值的企业对接资本市场;积极开展投行业务合作和全方位的不良资产化解业务等。

    对于此次银企合作的意义,洛阳市涧西区区长周玉甫现场致辞中指出,洛阳市高度重视民营经济的重要地位,着力破解制约民营企业发展的“难点”“堵点”“痛点”,支持民营企业改革创新发展。希望鑫融基与平顶山银行能以此次合作为新起点,创新理念、完善机制,积极探索开辟银企合作新路径,不断创新合作模式,全力推动洛阳经济良性发展。

    河南省担保集团副总经理刘新生则认为,此次双方的强强联合,将促使银企建立全面战略合作伙伴关系,进一步拓宽了双方在更宽领域、更深层次、更高水平的合作与交流,更好地服务中小企业,这对鑫融基、平顶山银行、本地企业乃至整个洛阳来说,都是一件大好事、大喜事。

    “草根企业”用1000万激活500亿能量场

    早在2015年就被冠以“河南金控第一股”的鑫融基,是个不折不扣的“草根”民营企业。而每当说到自己事业的发展史,鑫融基集团董事长年永安也笑称:“我是名副其实的草根出身。”

    或许,在外界看来,鑫融基是一家民间金融机构,实则这是一家由政府出资引导,民企投资主导,市场化、公司化运作的金融机构。

    时间回到13年前的2006年。那一年,金鑫珠宝9岁,在掌舵人年永安“打造珠宝界沃尔玛”的定位下,已冲出洛阳大本营,进驻信阳、郑州等市场。那一年,2006年9月,珠宝板块之外,金鑫多了一个叫“鑫融基”的兄弟,设立时注册资本4000万元,其中洛阳市政府出资1000万引导资金,是洛阳市首家由政府出资引导、民企投资共建、市场化运作的担保公司,以解决当地中小企业融资难、融资贵问题。彼时,金鑫集团已经风生水起,忽然冲进这个陌生领域,对企业而言意味着挑战、责任,更多也是对服务中小企业的一份热情。

    功夫不负有心人。鑫融基于2015年4月30日在全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌。目前注册资本16.39亿元,业务范围包括股权投资、债权投资、资产管理、项目投资、并购重组、投资管理及咨询等。

    创新发展13年,当年洛阳市政府1000万元引导资金在鑫融基手中盘活,成为带动洛阳中小企业发展的一个引擎,也填补了传统金融系统的局限,在河南中小企业界,产生了极高的“投资回报”:先后为5000多家中小企业提供贷款担保500多亿元,推动其增加利税217亿元、增加产值1813亿元、间接提供就业岗位6万多个。此外,鑫融基上缴税款达3.75亿元,各项社会公益捐款1亿多元。

    在鑫融基的助推下,1000万激活的不仅仅是500亿的能量场,其为中小企业活下去带来的支持与信心更是无法用数字去衡量。

    2019年是鑫融基创立第13年,其发展模式、经营思路正实现新的转变。

    “中小企业是我国数量最多、最具创新活力的企业群体。”年永安在此次签约仪式中指出,走过13年的鑫融基已经从单纯的担保公司发展成为具有投贷联动、资产管理等职能的综合性类金融企业,接下来鑫融基将转变理念,放弃全面覆盖的思路,有针对性地对中小企业实现精准扶持,为其提供资本支持,加大不良资产的处置。同时,目前正积极对接香港资本市场,争取把河南最优质的企业介绍到世界舞台上,让它们更快成长。

    “鑫融基”模式的经验正在全省复制

    鑫融基是改革开放、混合所有制经济的产物,高度市场化是其一大亮点,尤其鑫融基成立时的“市长引导、市场主导”模式,在成立后的10余年,一直被复制和使用,取得了良好的经济效益和社会效益。

    据了解,鑫融基刚刚成立时,在服务中小企业方面,力量很小,资源很少,也仅仅局限在一个区域内,但经过13年的创新发展,已经是洛阳地区为中小企业累计提供融资最多的金融机构之一,这在某种程度上得益于“市长引导、市场主导”的“鑫融基模式”,该模式近年来正在向全省多地推广,重构河南信用担保体系。

    2007年5月1日,鑫融基发起成立洛阳市城乡信用协会,这是一个由洛阳市人民政府组织协调、国家开发银行指导、鑫融基投资担保有限公司发起、洛阳市各中小企业和个人自愿参加成立的非营利性社会团体,是支持小微企业发展的以管理平台、担保平台、融资平台、信用协会“三台一会”模式,也是闻名全国业界的“洛阳模式”,已累计为337家中小企业发放贷款50亿元。

    在2015年,鑫融基与洛阳新区建投、洛阳天健资产、洛阳涧西区、吉利区、孟津县政府等共同出资成立河南首家专注于企业并购重组、具有国资背景的资产管理公司,即洛阳中小企业资产管理公司。

    2016年到2017年,联手安阳市政府成立安阳中小企业担保有限公司、安阳国信资产管理有限公司,这一行动打响了重建河南信用担保体系的第一枪。

    这一系列动作被业界称为“鑫融基模式”,未来将通过和政府合作的担保、基金、资产管理等平台,利用债股结合、投贷联动、资产管理的业务模式,为中小企业提供多层次综合性金融服务,助推中小企业发展,助推区域经济发展。

    重建地方信用担保体系,探索助力民营经济新模式

    此次牵手平顶山银行,将为鑫融基注入新的资金血液。

    深耕地市的平顶山银行,成立于2008年,是经中国银保监批准设立的区域性地方法人银行,总部注册地在平顶山市,在省内郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘等重点城市设有6家异地分行、74个营业网点。把中小微企业和广大居民锁定为主要客户群体,已成为支持地方经济建设的金融主力军和金融豫军的有生力量。其小微品牌“易贷兴”系列产品被河南省银保监局授予“全省银行业机构小微企业金融服务特色产品”。

    据悉,2018年下半年以来,平顶山银行顺利完成增资扩股,实现了国有股回归并成为第一大股东,综合实力得到前所未有的增强。截至2018年末,注册资本约31.2亿元,资产总额715亿元,各项存款550亿元,各项贷款371亿元,累计纳税26.68亿元。

    “此次签约战略合作协议,是深化银企合作、促进银企共赢的新起点,也是银企合作探索助力洛阳经济发展新模式的开端。”平顶山银行党委书记高永华认为,双方合作将在资产处置、融资租赁、融资担保、并购基金、产业链金融、投行业务、资产证券化等方面开展全方位合作,提升支持地方经济发展质效。

    通过此次合作,双方充分发挥各自领域的丰富经验与特长,实现资源共享,优势互补,共同促进双方在各自领域服务的延伸与发展。同时,在支持地方经济发展、重建地方信用担保体系方面有所突破和创新。

    此次合作也赋予了鑫融基更多信心,初心依然,将更加坚定地支持中小企业发展,力争打造中国金融服务行业的标杆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任