第AⅠ14版:天天健康 上一版  下一版  
一位老大爷和学术盛会的故事
医务人员紧急抢救母子保平安
反复便血、大便异常可申请免费查病因
患有高血压需注意眼底病变

患有高血压需注意眼底病变

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉通讯员丁翠翠

    很多人知道患糖尿病久了会伤眼底,其实,高血压也会导致眼底病变。近日,一位高血压患者在河南省中医院健康体检中心体检时,体检医生发现其右眼一片血红,建议马上做眼底检查。经检查,患者眼底血管阻塞引起出血,而这与高血压的控制有关。

    “不是所有的高血压患者都有头晕头痛等症状,约70%会有眼底改变。眼底出血可能是血压过高引起动脉出血、渗出。”河南省中医院健康体检中心主任刘永生介绍说,如果血压过高或情绪激动或疲劳时会导致动脉硬化,从而造成血管壁弹性不好,容易导致眼底出血,表现为迅速、无痛性的视力下降、眼前固定性黑影,有时还会伴有头痛眼痛、恶心呕吐等症状,严重的可能出现视力突然丧失。

    很多高血压患者不知道高血压也会带来眼底病变,体检时很少查眼底。随着高血压病程的进展,继而发生眼底动脉硬化、出血、视网膜血管阻塞、黄斑病变、视神经病变等眼科疾病。

    “一旦确诊为高血压,应立即检查眼底,即便未出现高血压视网膜病变,也应每隔6~12个月复查眼底,可先做直接眼底镜检查。”刘永生说,如果已经发生高血压眼底病变,日常生活中尽量避免低头提重物,便秘时不要太用力,以免引起眼底血管出血。此外,老年人无故出现结膜下出血以及孕妇妊娠期高血压,也应警惕高血压眼底病变。

    预防因高血压引起眼底病变,最佳方法是好好控制血压。刘永生提醒说,高血压可防可控,不要盲目相信小广告或伪科学宣传。虽然大部分高血压属于原发性高血压,一般不能根治,需要长期服药治疗,但大多数高血压是可控的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任