第AⅠ15版:文体 上一版  下一版  
国足这成绩实在是……
让古装剧凉凉的不是“限古令”而是……
郑开马拉松的跑友周四领物料啦!

再负乌兹别克斯坦,中国杯又垫底
国足这成绩实在是……

在线投稿记者博客联系记者

    中国队球员谭龙(下)在比赛中受伤倒地。新华社发

    □大河报·大河客户端记者王玮皓

    自上一届中国杯排名垫底之后,中国队再次以两战皆墨的成绩位列最后一名。中国杯举办三届以来,中国队尚未在常规时间内赢过一场比赛。

    3月25日,中国杯三四名决赛在国足与乌兹别克斯坦队之间展开,最终国足0∶1告负,以两连败且一球未进的成绩结束了本届中国杯征程。全场比赛,国足仅有两脚射门,表现如同一盘散沙,以中国杯为起点的国足新周期,前景一片暗淡。

    首战输给泰国之后,国足和主帅卡纳瓦罗陷入了严重的信任危机。此役,卡纳瓦罗改变了自己擅长的442阵容,而是又拾起了师傅里皮的433老套路。同时,国足进行了一定的轮换,高准翼、何超、张修维、韦世豪这些95年小将都迎来了首发机会,这套新老搭配的人员构成,基本上也是国足冲击卡塔尔世界杯的大框架。然而,面对实力更强的乌兹别克斯坦,国足只有招架之功,毫无还手之力。赛后技术统计显示,国足控球率43%对57%落后,射门2次零射正,对手14次射门4次射正,传球次数467次远远落后于对方的681次……从比赛过程和结果都传递出清晰信号:年轻人暂时还挑不起大梁。全场比赛,国足传接球失误频频,看不到任何像样的进攻,只有两次毫无威胁的射门。而乌兹别克斯坦越打越有自信,多次在国足禁区内完成精妙配合,如果对手把握机会能力再强一些,国足恐怕会遭遇一场惨败。

    两场中国杯,国足连续输给泰国和乌兹别克斯坦,“临时主帅”卡纳瓦罗交出这样一份成绩单,很难得到中国足协认可,正式接手国足的愿望恐怕将成为泡影。而抛开主帅问题,9月卡塔尔世界杯亚洲区预选赛就要开打,眼下这支国足到了新老交替的关键时期,但年轻球员的个人能力是硬伤,也难怪里皮亚洲杯顶着巨大的舆论压力也要带着一帮老将出战。此役,国足的失球就是来自于高准翼的失误,何超、张修维在中场攻守两端的发挥差强人意,而韦世豪背后飞铲对方球员,直接导致其重伤下场,让国足背上了输球还输人的恶名。接下来,不管卡纳瓦罗继续带队还是另请高明,国足都是一个烫手的山芋。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任