第AⅠ03版:时评 上一版  下一版  
产后恢复中心不能“带病经营”
高三女生吃“聪明药”考进班级前十 医生:多吃等于吸毒

高三女生吃“聪明药”考进班级前十 医生:多吃等于吸毒

在线投稿记者博客联系记者

    据新京报报道,高三女生田某成绩下滑,妈妈为她找了一种“聪明药”,据说能提升她的学习状态。在服药两个多月、增加服药量后,田某在月考中考进了班级前十,但是之后,她出现了“掉发、彻夜失眠”等症状,此后尽管妈妈阻止田某服药,但田某还是服药上瘾。据医生介绍,所谓的“聪明药”主要成分是哌醋甲酯,属于神经中枢兴奋药,可以提升注意力、降低疲劳感,是国家严格控制的药品,滥用可能会引起身体不适,更危险的是其作用机制与冰毒的主要成分类似,大剂量服用时可能成瘾。(详见3月23日本报AⅠ·08版)

    @暮光森林:在学业压力大、竞争激烈的社会背景下,如果听任此类精神药品成为大众的“提神神器”,必然会严重危害公众健康,损害社会正常的价值观。管好此类精神药品,勿使外流、杜绝滥用已迫在眉睫。据报道,目前“聪明药”流通的隐秘渠道主要来自两个方面,一方面是国内,如医生处方造假导致药品流出;另一方面是走私。无论哪一种渠道,折射出来的都是重视不够、制度不严的问题。在惩处药品走私方面,也有进一步改进的空间。相关部门查处的震慑力度应该更严厉,不然,巨大的需求之下,由于风险与收益严重不对等,很难杜绝人们继续轻易买到“聪明药”。

    @一壶浊酒:现代社会压力越来越大,很多人都会感到力不从心,这是“聪明药”有市场的社会成因。但无论如何,依赖药物刺激提神的做法无异于饮鸩止渴,实不可取。除了从制度层面严格管理精神药品外,还应该加强科学普及,提醒社会公众特别是处于竞争前端的学生们,不要为了追求短期效果而“嗑药”犯险。一旦成了瘾君子,一切正常的人生节奏都将被打破。那么,你面临的就已经不是争优领先的问题,只能是中途退场。

    (大河客户端见习编辑张静整理)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任