第AⅡ10版:酒坊视点 上一版  下一版  
此生但爱酱香美

春糖期间,大河报记者独家专访贵州金酱酒业董事长汪洪彬
此生但爱酱香美

在线投稿记者博客联系记者

    金酱酒业董事长汪洪彬

    □大河报·大河客户端记者宁甜文图

    从去年10月份开始,在郑州的市场上,有一款名为九象老酱的酱香美酒横空出世,并以优良的酒质和品质赢得了一大批忠实消费者,销售额迅速突破千万元。

    当然,取得这样的成绩背后,有一个神奇酿酒人的辛勤付出,他就是茅台镇金酱酒业董事长汪洪彬。

    上周,正值全国春季糖酒会如火如荼举行,大河报记者独家专访了汪洪彬。

    三十载耕耘酿美酒好酱香·金酱造深入人心

    汪洪彬16岁就进入茅台酒厂生产车间,从一线生产工人做起,边学习酿酒技术边总结酿酒经验。1996年,他在家传“汪家烧坊”的基础上组建了贵州省仁怀市茅台镇金酱酒业有限公司。

    汪洪彬告诉记者,在金酱酒业组建之初,自己不过20多岁,很多人不看好自己,面对的压力也很大,但是这些压力也是自己一定要酿造出好酒的动力。

    怎样酿造出好的酱香酒?凭着对酿酒的热爱,他把家传的酿酒技艺和在茅台酒厂学习的酿酒经验实践于新建的金酱酒业并推陈出新。在原材料的选择上,他严格控制质量,在生产周期,他每天都是最早出工,凌晨四点就已到达酿酒现场,在工人开工之前查看每个车间、每个班、每个窖的生产状况,将这些都了然于胸,才能在工人们酿酒时加以管控。出酒后,他会亲自品尝,确保酒质达标。

    几十年如一日的坚守,功夫终于不负苦心人,如今,“好酱香·金酱造”这句话在茅台镇深入人心。金酱酒厂生产的“金酱老酒”,经贵州省白酒专家委员会鉴评,一致认为具有“微黄透明,酱香突出,幽雅,醇厚丰满,味长,空杯留香久”的独特风格。

    不遗余力学习创新获得荣誉无数

    经过多年努力,在汪洪彬的引领下,金酱酒业在贵州茅台镇有口皆碑。但是,这时的汪洪斌,不满足于酿酒技术上取得的成绩,又有了新的目标:要把家族事业做大,要让更多的人知道金酱酒业酿造的好酒,了解茅台镇的酿酒文化。

    通过多年的努力,汪洪彬获得贵州省白酒评酒委员、国家一级品酒师、中国酱香大师、非物质文化传承人等称号,金酱酒业也已经成为一家完全按照国酒生产标准建设的规模企业。2012年,金酱酒业生产的系列白酒被中国中轻产品质量保障中心评为“中国优质白酒”“中国著名品牌”。2017年,“金酱酒”又被遵义市政府和中国酒业协会评定为“遵义十大名酒”。

    汪洪彬告诉记者,在2015年时,金酱酒业投资新建了集旅游、包装、品鉴、储存、定制为一体的金酱生态酒庄,不仅要让更多的人喝上金酱酒业酿造的好酒,更要实现白酒工业与文化旅游有机融合,让更多的人了解贵州茅台镇,了解酒知识酒文化。

    此生但爱酱香美联合九象打造九象老酱酒

    在2018年,汪洪彬又有了新动作,他的目标不只局限于茅台镇,这一次他将脚步伸向了河南,和河南九象酒业有限公司共同开发“九象老酱酒”。

    为什么选择河南?选择河南九象酒业?汪洪彬告诉记者,河南是我国酒类消费大省,市场容量大。而选择河南九象酒业是双方对于酱香酒的热爱和对品质品牌的坚守。尤其是河南九象酒业的负责人鲁晓伟为了能打造一款河南的酱香好酒,多次往返茅台镇,全程观看学习整个酱香酒从酿造到出酒的整个过程,对于打造一款好酱酒的执着打动了自己,于是决定双方合作开发九象老酱酒。

    如今,由汪洪彬亲自指导酿造的九象老酱酒已经在河南市场崭露头角,产品上市以来,深受消费者的欢迎和喜爱,并在短短的8个月时间内销售额突破千万元。

    对于这样的成绩,汪洪彬也表示,以后会在九象老酱酒的酿造中更加用心,坚守品质,把更好的酱香美酒奉献给河南消费者。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任