第AⅠ19版:河南聚焦 上一版  下一版  
卧龙区千余池塘再现“荷塘月色”

卧龙区千余池塘再现“荷塘月色”

在线投稿记者博客联系记者

    吴汉湖建设者王万亮向记者介绍池塘治理工作

    谢庄一处废弃大坑治理成美丽池塘

    (上接AⅠ·18版)

    □大河报·大河客户端记者郭启朝通讯员孙倩倩文图

    乡乡都有好经验处处都是好典型

    卧龙区政府副区长徐明告诉记者,今年以来,卧龙区委、区政府根据辖区山水资源丰富这一实际和乡村振兴、森林卧龙建设工作要求及广大人民群众的迫切愿望,提出了打好“生态牌”、念好“山水经”、坚持“四水同治”,全面启动了坑塘沟渠整治工程,全区广大农村的1040座塘堰坝全部列入治理规划。截至目前,全区已完成坑塘沟渠整治486处,占全部目标任务的46.7%。

    徐明说,为了强力推进这项工作,卧龙区专门成立了以区政协主席邵贺龙为指挥长、区政府副区长徐明为副指挥长的卧龙区改善人居环境农村坑塘沟渠疏浚清淤扩容造景专项整治指挥部。同时下发治理方案,明确了治理标准和时间节点,引导各个乡镇打造精品亮点,通过观摩评比,达到标杆引领、示范带动,在全区全面铺开。

    徐明说,按照坑塘治理方案,全区坑塘共分为一般坑塘和景观坑塘。一般坑塘的治理标准是达到无垃圾、无污染、无异味,水体干净、岸坡整齐、绿色搭配、环境整洁的基本要求,并保持雨季调水蓄水的原有功能不变,管护人员到岗到位。景观坑塘则要求在一般坑塘的基础上,通过合理配植观赏性水生植物、坡岸生态绿化,塘周建设步道设施,安装健身器材,打造休闲娱乐长廊及其他人造景观,建成当地村民休闲娱乐观光场所,为建设美丽乡村增色添彩。

    记者在王村乡采访时发现,该乡需要治理的坑塘21个中,9个一般治理的坑塘和4个需要提升整治的景观坑塘均已完成,其余3个正在加紧进行。

    王村乡乡长张若瑜告诉记者,他们在坑塘治理工作中,主要是做到了“四个结合”。即坑塘治理与农村环境整治相结合,与国土绿化和游园建设相结合,与农村自然环境相结合,与脱贫攻坚相结合。

    在整个工作中,柳湾村的关寺池塘打造最具代表性。目前,关寺村正在谋划建设采摘园、钓鱼场和农家乐饭店,探索建设农游一体新村,让美丽的池塘为当地百姓造福。

    安皋镇在坑塘治理一开始就探索建设坑塘管理机制,推行了坑塘承包责任制,每一个坑塘都确定一名村干部为管护责任人,设一个管护员负责卫生打扫;通过成立由镇纪委、农办、水利站、林站组成的坑塘治理督察组,对各村的坑塘治理进行有效监督。

    因地制宜、废物利用,是谢庄镇治理池塘的一大特点。

    该乡有两个石料开采的废弃石坑,里面布满生活垃圾,谢庄镇政府多方筹措资金120万元,用于坑塘治理工程建设,清淤、深挖、砌坝、引水……如今,两个大坑全部变成了人工湖。

    人工湖建成之后,他们又在湖边修建了文化广场、沿湖步道,栽植了金丝垂柳、红枫,还在湖内投放了观赏鱼,不仅改善了周边的生态环境,解决村民灌溉用水问题,也成为了镇区新的景观。

    谢庄镇的龚河坑塘一直是一个垃圾堆放点,一到夏天臭气熏天,群众怨声载道,并多次呼吁整治。这次坑塘治理工作开始之后,谢庄镇政府立即安排人员清运垃圾、淤泥,还在其间修建了亲水步道,并与龚河玫瑰基地合作,将河水引入基地内,环绕玫瑰园一周,把坑塘与玫瑰相互映衬,共放异彩。

    生态问题的主战场在基层在群众最关心的问题上

    卧龙区区委书记高贤信说,改革开放四十年来,城市文明程度提高了,城市面貌也发生了翻天覆地的变化,可是,我们对乡村却欠账太多,基础设施不完善,发展不平衡不充分,尤其是农村环境,依然是脏乱差,污水横流,垃圾满坑,许多好端端的池塘没有发挥其应有作用。对此,老百姓不满意,不答应,不高兴。

    高贤信说,建设美丽中国对于卧龙区来说,从何处起步?实现乡村振兴又从何着手?生态环境的主战场又在何处?我认为,都在基层,在广大人民群众的身边,在广大人民群众最关心的问题上。而在全区强力推进的森林卧龙建设、坑塘堰坝治理都是基于这一出发点做出的决策。

    实践证明,这一决策是科学的,是正确的,是及时的,是符合卧龙区实际的,因此,也得到了广大人民群众的欢迎和支持,得到了广大党员、干部的响应和参与。

    高贤信说,一直以来,我们一向把人民群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为评判我们工作的标准。但如何才能做到让人民群众满意、答应又高兴呢?我认为,关键是把好事办好,对于坑塘堰坝的治理来说,就是速度快、质量高、效果好。而达到这一目标,就要有一支敢于担当的队伍,制订过硬的措施,探索出一个好的机制。

    卧龙区人民政府区长邓俊峰在受访时说,健全机制是前提,也是长效治理的保障。卧龙区在实践中,形成了一系列推进机制。

    一是完善承包管护机制。明确管护责任主体,发挥坑塘的生态效益和社会效益。

    二是实行统筹协作机制。统筹兼顾,把相关工作纳入坑塘整治的整体布局中,水系、卫生、绿化等形成全区一盘棋。

    三是健全质量管控机制。组织水利技术人员、市水利设计院、市园林部门的专业人员进行科学诊断,治理过程中完善生态要素和功能。

    四是拓宽投入机制。借力各种项目资金,巧用财政资金。区财政拿出专项资金1000万元,对先进乡镇街道进行以奖代补,达到四两拨千斤的效果。

    五是强化督查机制。启动高位督查,由区领导带队,每周一次督进度、抓质量、解难题;按照时间节点,组织观摩评比活动4次,发放以奖代补资金150万元,在全区形成了“争先进位”的浓厚氛围。

    邓俊峰说,卧龙区几个月的改善人居环境农村坑塘整治工作,已经初步显示出水系生态,对打造“首善之区、美丽卧龙”的重要作用。下一步,卧龙区将继续强力推进水系治理,让卧龙的山水活起来,国土绿起来,人民富起来!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任