第AⅠ14版:天天健康 上一版  下一版  
拔牙、种牙、戴牙,缺牙问题1次解决
小小关节镜,破解骨科大难题
河南首例! 3D腔镜手术根治甲状腺癌
小小陈皮藏着养生作用
健康维权“亮剑”天天都是3·15

小小关节镜,破解骨科大难题
——访郑州市第七人民医院骨科专家高明堂

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏浩

    很多人了解关节镜,是从体育明星受伤的新闻开始的。对于传统的关节手术,患者术后一般两三周才能下地活动;而通过微创关节镜手术,患者两三天就可下床活动。郑州市第七人民医院(郑州市心血管病医院)骨科一病区主任高明堂表示,随着快速康复理念在骨科临床上的应用,此前看似较大的手术,现在也变得轻松许多。

    篮球健将受伤没在意俩月后胳膊无法抬起

    郑州某中学男生小蔡,是学校的篮球健将。两个月前,小蔡在打球中意外摔伤了左臂,但他没在意,休息几天后仍无好转,且胳膊无法抬起,痛苦万分。学校附近医院的医生诊断后表示没有骨折,建议止痛的同时,加强锻炼。

    但两个月后,小蔡的症状反而越来越重。家人带他来到郑州市七院就诊,骨科一病区主任高明堂接诊后,完善了相关检查,诊断结果为肩袖损伤。

    高明堂说,肩部运动损伤诸如肩袖损伤、盂唇损伤、肩关节不稳等疾病容易成为漏网之鱼,有这类损伤的患者在不正确的功能锻炼下,反而使症状不断恶化。“面对这些运动损伤,除少数能够保守治疗外,目前较常用、前沿的、有效的方式就是关节镜手术。”

    快速康复理念引导患者轻松接受“大手术”

    “减少住院时间、费用、减少痛苦,术后功能恢复最大化,是关节镜的主要优点。”高明堂说,关节镜属于一种微创内窥镜技术,术中通过切开皮肤数个黄豆大小或更小的孔,将透镜、手术器具伸入关节内,而器械末端的透镜,则将整个关节结构在显示器上展示出来。医生通过放大的画面操作,诊断和治疗各种关节疾病,就显得轻松许多。

    如今在郑州七院骨科,快速康复的理念已贯穿患者住院的整个过程。“从入院到出院,医护人员都尽量用较小的创伤、较短的时间,使患者获得较大的功能恢复。”高明堂主任举例说,传统的膝关节置换,患者术后一两周不能下床,但采用关节镜手术后,患者两三天就可以下地活动。

    专家名片>>

    高明堂主任医师、郑州市第七人民医院骨科一病区主任。

    从事骨科临床研究工作20余年,精通骨伤、骨病,通晓运动系统慢性损伤,对关节疾患及骨科微创治疗有很深的造诣,擅长骨、关节疾患的微创治疗,近年主攻微创全膝、髋关节置换、人工髋关节表面置换、人工关节翻修、关节周围复杂骨折的内外固定。临床首创蛋壳技术治疗StephensⅠⅡ型跟骨畸形愈合,微创全膝关节置换术达到无血、术后2天下床3天负重行走,微创全髋关节置换术后2天负重。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任