第AⅠ14版:健康综合 上一版  下一版  
花1颗钱种3颗牙错过这次真是你的损失
我省完成内地首例“磁波刀”治疗帕金森病震颤
在郑州,有这些症状可免费筛查大肠癌
常食枸杞远离衰老
三八节,送你3场健康讲座

古人都知道
常食枸杞远离衰老

在线投稿记者博客联系记者

    □宗景

    “人生七十古来少,前除幼年后除老。中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。”明代诗人唐伯虎的这两句诗道出了人生的短暂。正因为人生短暂,所以很多人都惧怕衰老,抗衰老也就成了古今不变的话题。

    枸杞子药用,始载于《神农本草经》,称其“久服轻身不老,耐寒暑”。此后,历代本草都把枸杞子作为滋补益寿药。我国历代医学家、养生家都很重视枸杞。葛洪、陶弘景、孙思邈等历代医学界的老寿星都喜欢喝枸杞酒。民间也有泡制枸杞酒的习俗,并把它叫作“却老子”,意思是远距衰老。

    “上品功能甘露味,还知一勺可延龄。”是唐代诗人刘禹锡称赞枸杞的诗句。此外,古代有关服食枸杞益寿延年的传闻也颇多。

    《本草纲目》有山东蓬莱南丘村因食枸杞而长寿的记载;《刘松石保寿堂经验方》中载“地仙丹”,服后可长寿不衰,其方也是用枸杞制成。

    现代研究显示,枸杞含有丰富的枸杞多糖、氨基酸、维生素、微量元素、SOD(超氧化物歧化酶)、生物碱(甜菜碱)等,具有增强免疫、降低血脂血糖、保肝、抗肿瘤、抗衰老等作用。

    常食枸杞于身体有益。枸杞为药食同源之品,用法多样,煮粥、泡水、煲汤、炖肉均可放入枸杞,常规用量6~12克,可长期食用,注意单次使用不要过量。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任