第AⅠ14版:健康综合 上一版  下一版  
花1颗钱种3颗牙错过这次真是你的损失
我省完成内地首例“磁波刀”治疗帕金森病震颤
在郑州,有这些症状可免费筛查大肠癌
常食枸杞远离衰老
三八节,送你3场健康讲座

2019年,郑州市“大肠癌免费筛查”项目已正式启动——
在郑州,有这些症状可免费筛查大肠癌
市民拨打本报健康热线:0371-65795660即可申请报名

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉

    “要不是参加了大肠癌免费筛查,我还以为自己便血是痔疮引起的呢!”今年67岁的陈先生提起自己参加肠癌筛查的经历十分感慨,“通过筛查,及时为我切除了进展期腺瘤,阻止病情恶化。早检查、早发现、早治疗,受益的是患者。”

    大肠癌免费筛查三天好评如潮

    由本报联合郑州丰益肛肠医院开展的“大肠癌免费筛查”已于3月1日全面启动。在现场,前来筛查的市民络绎不绝,且很多人在检查后给予了高度评价。

    69岁的沈先生今年是第二次参加免费筛查。他说,以前觉得,没感觉身体不适,没必要检查,何况自己年年体检,可自两年前同样重视体检的老友查出肠癌,就再不敢掉以轻心。

    中华中医药学会肛肠分会副会长、郑州丰益肛肠医院特邀专家刘佃温教授指出,大肠癌早期很难通过常规体检查出,必须做针对性检查。

    被忽视的肠癌征兆你查了吗?

    “虽然大肠癌是可防治之癌,但早期发现却很难。”刘佃温教授表示,这是因为大肠癌早期症状不明显,且易与痔疮、息肉等混淆,除非早期筛查,否则很难早期感知,因此有以下高危症状,应及早排除恶变:

    1.排便习惯改变:如之前排便很规律,但最近拉肚子或便秘的情况十分频繁;

    2.长期便秘:大便困难或粪便变细,一次不能完全排尽,想排又排不净;

    3.肛门疼痛或瘙痒:可能是肿瘤细胞刺激神经末梢所引起;

    4.肛门肿物脱出:指肛缘有肿物隆起或直肠内肿物脱出肛门;

    5.便血:大肠癌早期首要症状。

    免费查肠癌拨打电话就能申请

    大肠癌患者多为50岁以上中老年人,因此,刘佃温教授建议,40岁以上市民每年应主动进行一次大肠癌筛查。

    刘佃温教授强调,其实肛肠疾病原因确诊很简单,一般检查花个三五分钟就可以,也没有痛苦与不适感,却可能因早检查治疗而多活几十年。目前,市民拨打本报健康热线就可申请免费筛查。

    提醒活动于3月1日开始接受预约,限额1000人,首日预约筛查近百人次,名额有限,敬请抓紧报名!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任