第AⅠ13版:天天健康 上一版  下一版  
北大教授返郑种牙,27分钟恢复半口好牙
这间歇性跛行是怎么回事?
四种体质眩晕 需中医治疗
经常便脓血 中医巧治

四种体质眩晕 需中医治疗

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉通讯员朱清

    眩晕不是病名,而是许多疾病都会出现的症状。体质辨证在眩晕治疗中起着很重要的作用。眩晕一般可分为四种体质,郑州市中医院脑病二科苗治国主任将其称为“需要中医治疗的眩晕”。

    痰浊上蒙型 患者会感到头晕昏沉、胸闷、恶心、倦怠嗜睡,而且脉滑、舌苔白腻。身体水分代谢不佳时容易形成痰瘀体质,台北中医针伤科专家陈萍和表示,水分代谢异常,气血循环差,就会引起前庭系统的微循环障碍,易感到眩晕。

    痰湿体质患者的饮食最好清淡利湿、健脾胃,蔬菜、山药粥、茯苓粥都是不错的选择;生冷瓜果、甜食或重口味的食物则应少吃。

    治疗痰湿引起的眩晕,陈萍和经常使用半夏天麻白术汤、川芎茶调散、二陈汤、温胆汤、益气聪明汤等,可以顾脾胃、化痰理气。

    气血亏虚型 临床常见气虚乏力、血行不畅导致的眩晕,患者可能出现的症状包括心悸失眠、面色苍白、吃得少、脉细弱,动的时候头晕眼花的感觉更严重。

    气血亏虚的患者应多吃富含营养、易消化的食物,如瘦肉、鱼虾、鸡蛋等,适量食用龙眼肉、党参、西洋参、核桃等。具有益气养血效果的中药包括补中益气汤、四物汤、归脾汤等。

    肝阳上亢型 此类患者会耳鸣、头痛且涨、面色潮红、小便黄急躁易怒,易因情绪激动诱发眩晕。

    饮食宜清淡、低盐,多吃新鲜蔬果,忌烟酒、辛辣等刺激食物。食用百合玉竹粥,则可达到养心安神、滋阴润燥的功效。

    肝肾阴虚型 常发生在老年人身上,有时伴耳鸣、失眠多梦、健忘、腰膝酸软。这类患者不妨多吃滋阴益气的食物,如紫菜、黑木耳、莲藕汁、枸杞核桃粥。老年人肾阴亏损,也可以使用帝王丸、还少丹、左归丸及右归丸调理。

    苗治国提醒,引起眩晕、头晕的疾病有数十种,尤其是不明原因的、反复发作的、长期的头晕,建议到医院检查治疗。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任