第AⅡ04版:大河收藏 上一版  下一版  
非常鲜明 非常艺术
春天,让壶晒晒太阳
天青色等烟雨而我在等一只汝瓷茶盏

河南省第九届养壶大赛进行中——
春天,让壶晒晒太阳

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者王惟一文图

    天气一天天变暖,3月即将到来,5月的养壶大赛决赛还会远吗?

    经过几个月的精心泡养,许多壶友已经把参赛壶养出了效果,忍不住在微信群里晒出来PK一番。其中,“青草不黄”的瓜棱壶引发了壶友们的一致赞叹,整个壶身匀净润泽,仿佛笼罩着一层淡淡的柔和光晕,气质非凡。

    “青草不黄”是一位连续参加多届养壶大赛的老壶友了,屡获奖项,经验丰富。他崇尚“自然派”养壶法,每日正常泡养,润物细无声,让壶慢慢透出自然的光泽,而不是每日盘擦、茶汤煮壶以快速出效果。

    “我的瓜棱壶是用生普养的,生普颜色淡,不会让壶明显变色,但养好了会很润泽。”“青草不黄”说,“我每次泡茶,茶汤在壶里停留不超过一小时,否则壶内容易沉积茶垢,不好清理。有时候会用茶汤淋壶,淋完也要立刻用清水再淋一遍,把壶身冲干净,避免壶身变花。”

    同样是日常泡养,为何他的壶就比其他人的更润泽呢?“青草不黄”透露了他的小秘诀:“让壶每天风吹日晒,人会晒黑,壶会晒亮!”原来,他每天泡养完后会把壶清理干净、擦干,然后放在窗台上让壶吹风、晒太阳。“吹风可以让壶彻底干透,有助于下次泡养时更好地吸收茶汤,晒太阳也有杀菌的功效。”“青草不黄”说,“冬天天冷,我都把壶放在窗台里开着窗户吹风,等春天暖和了,就可以到户外泡茶,让壶好好地晒晒太阳,吹吹春风!”

    领壶地址:郑州市管城回族区文德路与鼎盛街交叉口河南国香茶城商业文化中心4楼422养壶热线:15036015619

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任