第AⅠ16版:文娱 上一版  
他用一生追索中华文明根脉
向刷流量说“不”

他用一生追索中华文明根脉
“百科全书式的学者”、中国文字博物馆馆长李学勤昨天去世

在线投稿记者博客联系记者

    李学勤(右一)研读秦简新华社资料图

    □大河报·大河客户端记者张丛博实习生李晓星

    著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任、教授李学勤2月24日在北京去世,享年86岁。2011年9月29日,李学勤受聘担任中国文字博物馆馆长。清华大学在讣告中称,李学勤先生的去世,是清华大学的重大损失,也是中国学术界的重大损失。

    被学术界誉为是“百科全书式的学者”

    李学勤先生1933年生于北京,就读于清华大学哲学系。先后担任中国社会科学院历史研究所所长,“夏商周断代工程”专家组组长、首席科学家,中国社会科学院古代文明研究中心主任,清华大学文科高等研究中心主任,中国文字博物馆馆长等。

    李学勤一生学术兴趣爱好广泛,对于许多学科领域都有独到的研究和贡献,尤其致力于中国先秦秦汉史、考古学和古文字学的研究,涉及甲骨学、青铜器研究、战国文字研究和简帛学等各方面,被学术界誉为是“百科全书式的学者”。在甲骨学研究中,他建立了殷墟甲骨“两系说”的分期理论,发展了“非王卜辞”的研究,并首先鉴定出西周的甲骨文。

    在广博的研究领域中,他始终以探索中国古代文明的奥秘作为研究重心。近年来,他主要专注于战国竹简“清华简”的研究保护工作,并大力提倡“重新估价中国古代文明”。

    他曾说:“我所致力的领域,常给人以杂多的印象,其实说起来也很单纯,就是中国历史上文明早期的一段,大体与《史记》的上下限差不多。问题是对这一段的研究不太好定位,有的算历史学,有的算考古学,还有文献学、古文字学、科技史、艺术史、思想史等,充分表明这个领域学科交叉的综合性质。这一领域,我想最好称为‘中国古代文明研究’。”

    李学勤常说,作为历史学者,必须当好“历史关键的链环”,让人们知道我们是谁,我们从哪儿来,我们又将怎样走向何处。

    李学勤去世的消息,让著名古文字学家、河南大学教授王蕴智深感悲痛。“一年多来,李先生的身体状况不是太好,我的学生还专程去北京看望。”

    王蕴智对大河报·大河客户端记者说:“李先生是当代考古、古文字、上古史研究方面最杰出的学者之一,在他一生的学术生涯中,在古文字研究、青铜器铭文的鉴别、甲骨文的分期断代等方面,做出了很多开拓性贡献,成果丰硕,是有重要影响的著名学者,他的去世是我们学术界的一大损失。”

    愿做普通民众了解中国文字文化的铺路石

    2011年9月29日,李学勤受聘担任中国文字博物馆馆长。建于甲骨文故乡安阳的中国文字博物馆,是我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆。

    在中国文字博物馆官网的“馆长致辞”一栏中,李学勤说:“中国文字文化的研究和弘扬不是一朝一夕的事,还有很长一段路要走,有很多工作要做。愿与博物馆同仁共同推进中国文字研究,做普通民众了解和弘扬中国文字文化的铺路石。”

    该馆官网消息显示,今年1月24日,中国文字博物馆党委委员、副馆长魏文萃一行曾赴北京慰问中国文字博物馆馆长李学勤先生。

    2月24日,中国文字博物馆官网“新闻中心”一栏,挂出“沉痛悼念中国文字博物馆馆长、著名历史学家、古文字学家李学勤先生”的内容。

    王蕴智说,因为河南是华夏历史文明的核心区域,李学勤先生的许多研究领域都与河南有关,所以他对河南也有深厚的感情,经常来河南,开讲座,进行学术研讨,也非常关注河南的学术研究。

    “李先生博学多识,为人谦和,对年轻人善于提携,对于学术研究充满热忱,一生贡献在古代文明的学术研究方面。他奠定了多个领域的研究方向和基础,治学思想深深影响了当代,也是后来学者学习的楷模。”王蕴智说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任