第AⅠ11版:温情 上一版  下一版  
五世同堂大联欢 144口人过大年
村民微信群为她建帮扶基金
离家的路有千万条回家的路只有一条

离家的路有千万条回家的路只有一条
远嫁广东的南阳闺女大年初一驱车1400多公里回娘家

在线投稿记者博客联系记者

    1400公里的路程,挡不住远嫁女儿思乡的脚步。

    □大河报·大河客户端记者蔡君彦文图

    本报讯“离家的路有千万条,回家的路只有一条……”这个春节,这句话无数次在蔡军秋的心头浮动,大年初一她携家带口驱车1400多公里,从温暖如春的广东虎门回到了寒气逼人的河南方城县清河乡的老家过年。

    蔡军秋家住清河乡门庄村,是父亲最疼爱的女儿。由于家里困难,多才多艺的她初中没有读完就辍学南下做了打工妹,并远嫁广东。能干的阿秋和丈夫谢先生一起经商开店,开拓市场,生意做得挺不错,一家人的生活也越来越好。

    不过,对于远嫁的女儿来说,最期待走的就是回家的路。远嫁南方12年来,因为生意太忙、孩子太小等原因,她仅在结婚后第一年回来过过一次春节,希望再回老家过年的愿望,已经在心头萦绕了整整10年。

    “朋友都说开车回太远太累了,但我觉得,只要向着那个方向出发,心就莫名温暖幸福,出发前两天更是因为兴奋失眠,甚至像打了鸡血一样精神百倍,心里想的都是父母的笑脸,一家人相聚一堂,香喷喷的家乡味儿……”阿秋说,为了这次回家过年,一家四口在大年初一凌晨五点起床,收拾好一堆行李,她和丈夫带着两个孩子驱车1400多公里,向着老家的方向一路驰骋……

    大年初一,一家人着急赶路,一路上吃了两顿快餐面,“路上,孩子不停问我还有多远?还有多久才到?父母和姐姐、弟弟也时不时发信息询问到哪儿了,感觉全世界只有这事最重要了!”阿秋激动地说。

    最激动的是回到家的那一刻:大年初一晚上10点多到家时,父母和弟弟一家人都早早在大门口等着迎接,要知道,平时,在寒冷的北方,此时人们早已入睡,看着家人的笑脸,听着一句句问候,她觉得,为了这次团圆,为了这份亲情,再远再劳累的奔波,都值得!

    最解乡愁的,除了亲人的团聚,还有家里的美食。“一坐下我妈就问:想吃点啥?你喜欢吃的东西都准备全了。”说话间,家人端上来一盆盆煮熟五香的牛骨、牛尾、牛杂等,样样都是她小时候的最爱……吃着吃着,心美化了,眼窝儿有点儿发热。

    从当年离家打工的女孩,到如今两个孩子的妈妈,阿秋更加懂得了“过年回家,回家过年”的分量。“对我这样远嫁的女儿来说,回家过年更是期盼——远嫁千里,哪怕生活条件再好,过年游玩娱乐再多彩,都比不上回娘家吃顿团圆饭。”阿秋说,“因为老家人都说我从小是老爸的小棉袄,每次我回家,老爸脸上的笑容都没停过,老妈说本来过年家里买的肉和好吃的已经很多了,因为我们要回来过年,老爸还说不够,说爸爸‘像疯了一样买买买’,只是因为,他离家最远的女儿要回来过年了。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任