第AⅠ03版:立春第一抹白·播报 上一版  下一版  
这场雪走了下场雪预计周二来袭
增加发车班次缩短市民候车时间
交警全员上岗护航春运返程
郑州四桥一路积雪全部清运完毕
对付这场雪高速撒融雪剂2120吨

这场雪走了下场雪预计周二来袭
周二南部有小雨,周三全省有雨夹雪转小到中雪,局部大雪,周四仍有小雪

在线投稿记者博客联系记者

    春节返城的市民

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文 白周峰摄影

    本报讯假期最后一天,瑞雪普降中原。猪年第一场雪,立春第一抹白,雪花纷落,铺天盖地,也给归程添了挑战、交通减了速度。雪霁天晴温度升,大雾袭来不分明,冷空气正席卷南下,春节后第一个工作周,我省将再遭风雪侵袭。

    这场雪从何时下?昨日凌晨开始飘。预计雪量有多大?全省大概小雪级。纷纷瑞雪何时停?郑州昨日下午便消逝,全省夜晚陆续止。河南省气象台首席预报员牛淑贞接受媒体采访时说,从10日凌晨0时开始,我省由西向东迎来了一次较为明显的降雪过程。此次我省大部分地区出现了小雪天气,西部、北部部分地区出现了中雪,其中极个别地区出现了大雪。

    她说,郑州的降雪是从10日清晨5时开始的,截至上午11时30分,降水量达到了2.3毫米,接近中雪级别(2.5~5毫米为中雪),仍属于小雪级别。但由于下的时间段较为集中,加上这几天连续的低温,地面的温度较低,郑州的积雪较为明显。三门峡灵宝的降水量最大,从凌晨1时开始,截至11时30分许,降水量已超过5.4毫米,属于大雪级别。

    周一,我省将迎来短暂的升温过程,南部多云,其他地区多云间晴天。与此同时,随着最高气温的明显回升和积雪的融化,我省大部分地区将迎来一次大雾天气。

    不过,从11日夜里开始,随着又一股较强冷空气的到来,我省将再次迎来一次较为明显的雨雪天气。根据河南省气象台预报,11日夜里到12日,南部阴天转小雨或零星小雨,其他地区多云转阴天。13日,全省阴天,南部、东南部有小到中雨雪,其他地区雨夹雪转小到中雪,局部大雪。14日,东部、南部阴天有小雪,其他地区小雪停止转阴天。15日,东南部阴天,有小雪或零星小雪,其他地区多云。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任