第AⅠ08版:民生 上一版  下一版  
小区梳妆刚一年 为啥又“蓬头垢面”
深耕智慧零售全场景互联 河南苏宁发布2019发展攻略

小区梳妆刚一年 为啥又“蓬头垢面”
郑州市汝河小区因物业公司难以为继 曾经的华丽转身再次沦为垃圾满地

在线投稿记者博客联系记者

    汝河小区里生活垃圾已多日未清理,堆积如山。

    □大河报·大河客户端记者丁丰林实习生王洁文图

    建成30多年来,汝河小区一直没有专业的物业公司,居民们也没交过物业费,小区也成为脏乱差的典型。一年多前,在办事处和社区的大力整治下,汝河小区华丽转身,面貌焕然一新,社区也引进了专业的物业公司来打理小区。

    但好景不长。新物业公司入驻半年多,九成的居民都不愿交物业费,不少居民认为“我在这儿住了几十年,从没交过钱,凭啥你们来了就问我收钱?”物业公司称已难以为继,现在的汝河小区里又布满了垃圾堆。

    刚刚变身“洁净美”转眼又回到“脏乱差”

    1月21日上午,记者来到郑州市汝河小区,从北门进入,迎面就看到小区的主路两侧,约二百米的距离内,堆着五六个大垃圾堆,被风吹起的塑料袋铺满道路。在小区的每栋居民楼下,摆放的垃圾桶早已被填满,淹没在了如山的垃圾堆里。

    “还好现在是冬天,要是夏天的话都没法住了!”居民蔡女士抱怨说,小区的垃圾已经十多天没人清理了,“小区之前就是典型的脏乱差,后来好不容易变样了,这几天就又成了垃圾遍地。”

    关于汝河小区,本报曾经做过报道。汝河小区建成于1983年,从20世纪90年代起,小区形成了自由市场,几年时间里,路边冒出了数百间铁皮房,再后来又有了红火的汝河小区夜市,每天晚上都留下一地的垃圾和油腻,小区也成了脏乱差的典型。2017年7月份,汝河路办事处和汝河社区进行了大力整治,取缔了市场,拆除了铁皮房,重修了道路,引进了专业的物业公司,汝河小区也改头换面,完成“洁净美”的转身,但这才刚过去一年多,小区里又变回了脏乱差。

    小区的物业保洁员苗师傅告诉记者,他确实已经有一个多星期没清理垃圾了,原因是他已经有三个月没发工资了。“为啥不发工资?没人交物业费,咋发?物业公司都快撑不住了”。

    在汝河小区的环卫中转站,值班人员也称,因为汝河小区物业公司一直没有给他们交垃圾清运费,上面专门下了通知,不让汝河小区的垃圾进中转站处理。

    三十多年从没交过钱不少居民不愿交物业费

    物业公司提供服务,业主缴纳物业费,本是顺理成章的,为什么汝河小区的居民不愿交物业费呢?

    “我在这儿住了三十多年,从来没交过钱,凭啥你来了就要收我的钱?”“我的车一直都停在小区里,就没交过钱,你(物业公司)进来画个(停车)线就要收管理费?”采访中,不少业主明确表示,自己不会交物业费。

    汝河社区的工作人员告诉记者,汝河小区建成30多年,居民们确实没有交过物业费。此前因为小区里有自由市场,经营者要向原物业公司缴纳摊位费和卫生费,这笔钱就能够维持物业公司的运转了。但是,自由市场也是小区脏乱差的根源,后来市场被取缔,铁皮房被拆除,原来的物业公司也撤离了,新引进的物业公司要运转,只能依靠收取物业费。

    采访中,另一部分业主认为,新物业公司的服务不到位,是他们拒缴物业费的原因。“我每个月交60块钱的停车费,但是小区里的车还是乱停乱放,我的车还是没地方停车,我这个钱交的冤不冤?”业主朱女士说。

    采访中,记者还见到一位交过物业费的女业主,专门找到物业公司,要求退还物业费。“我们交了物业费,垃圾还是没人清理,交不交都一个样,我交这钱干啥?”这位业主说。

    还有业主认为,物业公司现在的收费太高,每平方米每月要收6毛,“这个收费标准是他们(物业公司)定的,就没有征求过我们的意见……如果能降到每个月4毛,我就愿意交”。

    物业费收取不到一成物业公司称已无法运转

    “从进驻到现在,我们投入了200多万了,物业费总共收的还不到20万,这样下去我们真的要考虑退出了。”1月21日,汝河小区物业公司的郝经理对记者说。

    郝经理介绍说,该物业公司是在2018年5月份,通过办事处的招投标程序中标进驻的。入驻之后,为了让居民先感受到物业的服务,他们垫资给小区的3个门都装了道闸和门禁,在小区主路边安装了8个监控,给主街两侧安装了路灯,给4个车棚装上了充电桩等等,前期投入了几十万元。从2018年8月份起,他们开始收取物业费,物业费的标准是每平方米每月0.6元,停车管理费是每车每月60元,这是他们参照周围小区的收费制定的,经过了社区、办事处和业主议事会的同意,而且,郝经理认为这个标准并不高。

    “每平方米6毛钱已经很低了,还要降?就不可能降。”郝经理扳着手指计算着说,小区共有居民3000户左右,小区的户型都比较小,平均一户的面积在50平方米左右,“就是全部收齐,一个月还收不到10万块,可我一个月的支出就至少得18万。”

    “公司雇了20个保洁员,17个保安员,6个客服,3个维修工,2个会计等等,一共有40多个人,光是员工工资,一个月就得十二三万,还有路灯的电费、道闸的电费,还有工人的吃饭等等乱七八糟,每个月至少得18万,咋降?”

    记者看到,在物业公司的收费记录中,几乎每一栋楼都只有两三户居民交了物业费,很多楼栋只有一户,甚至没有人交费。

    “一听说你是物业的,来收费了,连门都不让你进。”物业公司客服主管李女士说,到目前为止,一共只有不到300户居民交费,还不到10%。她认为,居民不愿交费的最主要原因,是30多年来就没有交物业费的习惯。为此物业公司也采取了变通,居民不用一交一年,可以一次交一个月,但即便如此,物业费依然收不上来。

    “物业费收不上来,工资都发不了,更别提给中转站交垃圾清运费了。”郝经理越说越生气,不过对于小区的现状,她也表示,公司目前正在筹措资金,用来解决工人工资和垃圾清运费,不管怎样,尽快让小区恢复干净整洁。而她同时也担忧,物业费如果仍然收不上来,这种情况难免还会出现。郝经理说,她希望办事处和社区出面,帮助物业公司打开局面。

    社区将督促物业清运垃圾同时帮助做居民的工作

    昨日下午,记者去到汝河小区所在的汝河社区,社区主任刘三定告诉记者,物业公司的困境他们此前就有了解,社区也想了一些办法,但都没有太大收效。

    刘书记说,对于目前的情况,他们一方面督促物业公司,尽快设法对小区的垃圾进行处理,另一方面,社区也会继续出面,做居民的工作,帮物业公司解决困难。刘书记介绍说,考虑到小区内很多楼栋是一些单位的家属区,下一步社区计划和这些单位结合,希望能促进收费问题的解决。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任