第AⅠ03版:政务 上一版  下一版  
权健在河南能店铺销售不能直销
今年全省通硬化路向自然村组延伸
信阳公司:电网扶贫助力申城农民奔小康

权健在河南能店铺销售不能直销
河南13部门“百日行动”系统整治保健品乱象

在线投稿记者博客联系记者

    商务部直销行业管理网上可查出权健公司公示的直销区域10个分支机构网页截图

    □大河报·大河客户端记者杨书贞

    由权健踢爆的直销行业乱象整治进一步升级。1月11日,河南省市场监管局联合省工业和信息化厅、省公安厅、省民政厅等13部门联合开展“百日行动”,对全省保健市场乱象进行系统整治。

    【亮点】打击打着义诊幌子卖保健品行为

    11日,全省13部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议召开。会议要求,重点查处老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出问题;重点查处通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为;重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为;重点查处保健品广告违法行为以及以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为。

    【行动】全省直销企业自查自纠

    2018年12月25日权健事件曝光,至今已有半个月的时间。半月来,河南省市场监管局也没有闲着,推出“组合拳”保障民众权益。

    1月4日下午,该局召开直销企业驻豫机构负责人座谈会,包括无限极、安利、完美、康宝莱等40余家直销企业驻豫机构负责人参加。

    会议要求,各直销企业要切实吸取“权健事件”教训,扎实开展自查自纠。此次自查主要包括,重点清查企业及分支机构是否存在虚假夸大宣传、是否涉及传销、售后退换货机制是否执行到位、应对舆情方法手段是否妥当等现象和问题。市场监管部门要严格履行监管职责,对直销企业的准入、经营和退出全过程进行监管,定期公开公布监管违法直销企业信息,对严重违法失信直销企业依法移入“黑名单”。

    1月7日,河南省市场监督管理局启动对“权健系”的全面核查机制。依法核查与权健公司关联的市场主体情况、投诉举报及售后处置情况等。同时,河南启动对全省直销行业的检查。督促权健河南分公司与本地经销商建立直接联系,确保经销商严格落实退换货制度,保障消费者核心权益。全面了解使用“权健”注册的商铺情况,重点摸清与权健公司的关系,商铺经营的产品及范围,特别是使用“权健”注册的火疗馆,查清是否有资质,从业人员是否有从业许可证,以及是否取得消防许可等,对涉嫌违规违法者依法作出严肃处理。

    释疑

    河南并非权健直销区域,为何有权健产品在售?

    1月11日,记者从郑州市工商局了解到,河南并非权健的直销区域。

    “他们不能以直销的形式进行销售,但能以其他传统销售形式进行销售。2018年12月29日,市工商局要求各县(市、区)工商质监部门对本辖区内的权健经销商进行排查,及时处理投诉举报。”郑州市工商局公平交易处处长韩虎说。

    何谓“直销区域”?《直销管理条例》对直销企业的直销活动区域、直销员招募、直销产品核准、宣传广告内容等有着严格的规定,商务部直销行业管理网信息显示,权健自然医学科技发展有限公司官网报备的直销区域有10个,河南并不在其中。“这也就是说,权健在河南不能进行直销。”韩虎说。

    可在省内的大街上为什么有权健的产品销售呢?“不能进行直销并不代表不能销售,他们可以采用传统的销售模式进行销售,也就是店铺销售。”韩虎说,与传统的店铺销售模式不同,直销是直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经销方式,是一种不经过中间商、直接把商品销售到消费者手中的营销模式。

    据统计,目前,在郑州设立河南分公司的直销企业有42家,其中在郑州有直销区域的15家,未核准直销区域的直销企业通过授权专卖店、经销商等形式以传统销售模式开展经营活动。2017年,权健在河南注册了分公司。目前,省、市相关部门已安排金水区工商质监局对其经营情况进行调查核实。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任