第AⅠ12版:深读 上一版  下一版  
追梦中的河南电影人
霍猛 用河南方言展现人生起伏
李杰 很高兴“遇见”电影
李易祥 一位成熟演员的导演练习课
鲍振江 河南电影缺少真正的专业人才

李易祥 一位成熟演员的导演练习课

在线投稿记者博客联系记者

    李易祥(左)与鲍振江

    主演《鸡犬不宁》《我叫刘跃进》《不是闹着玩的》的李易祥是很有观众缘的,在走出河南后,他始终把河南电影放在心上,去年,他和老友鲍振江联合执导了一部反映河南改革开放四十年巨变的电影《我们的四十年》开封篇《包龙图》。

    当大河报记者通过微信向李易祥提出采访诉求时,正在美国的他没有推脱,稍事准备后就正式开聊。《包龙图》由李易祥和鲍振江联合执导,讲述了一个有关理想和友情的故事。李易祥透露,虽然自己演过《鸡犬不宁》,但对戏曲的研究并不深入,而鲍振江1978年就进入开封戏校工作,到2018年正好四十年,对河南特色地方戏很有心得,两人一拍即合,就决定用戏曲讲一个发展中的河南的故事。

    李易祥把这次导演经历当作一个练手,不过他坦言自己早就想尝试做导演了,“起码能够拍摄弘扬河南文化的电影。从河南走出去的电影人,心里都想为河南电影做点事”。

    不过谈到河南电影在全国的地位,李易祥用“一般”来形容,因为河南并没有真正能够打出来的作品。“《不是闹着玩的》前两部还可以,但第三部因为种种原因就始终没有拍摄,不过目前卢卫国导演和我们正在筹备第三部的剧本。”李易祥认为,河南电影的发展制约主要是人才问题,从河南走出去的人才很多,这些人才是否愿意回来,政府给的扶持政策如何?“河南这方水土养育了我们,自然想为家乡尽力,但如果相比之下,北京、上海给出的条件更好,自然就会把自己的工作重心放到外地了。”李易祥认为,河南这些年在经济上发展得很快,但还需要在文化上继续跟进,尤其是影视文化方面还是比较薄弱的。不过虽然条件有诸多限制,但李易祥始终有传承中原文化的想法。他希望自己以后能够创作类似于《速度与激情》这样的电影,因为既有商业潜质,又有时代的元素,“讲的就是团队协作,不管遇到任何事情都迎难而上,这跟我们做电影的人是一样的,一定是一群人全神贯注地去完成一件事”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任