第AⅠ15版:茶坊 上一版  下一版  
最快的是刷屏 最慢的是读书
手艺
永恒的天然——怀念陈天然先生

永恒的天然——怀念陈天然先生

在线投稿记者博客联系记者

    □乔国强

    清晰地记得,2017年12月19日,由河南省文联、河南省美术家协会主办,河南省书画院协办的“岁月如歌·河南省老艺术家美术作品展——陈天然国画作品展”在河南省文联举办。陈天然的100多幅山水画精品吸引了八方观众,人如潮海

    ……

    清晰地记得,陈天然虽然九十多岁高龄,仍然声如洪钟,精神矍铄,在展览上,他面对众多观众引经据典、娓娓道来,将自己的真知灼见与众分享。他虚怀若谷,展示出老一代艺术家的精神风范……

    清晰地记得,展览开幕后的第17天,也就是2018年1月5日,著名画家陈天然在郑州与世长辞……

    时间如梭,陈天然先生去世不觉已一年了。重温一年前的点点滴滴,不禁感慨万千。

    陈天然是在家乡柏沟岭做了一辈子文章的,晚年更是回归故里,用画笔将取之不尽的黄土真容尽显其光辉。他的坚守,是那么质朴;他的执着,是那么坚韧。

    站在柏沟岭上,仍然能回味出陈天然先生绘画作品的神韵,在这些作品中仿佛看到昔日的山乡风貌、人文情思……《山地冬播》《牛群》《套耙》《清溪》《牧歌》《高原大道》《琅琅书声》《出发》《抗旱保种》《瑞雪》《村情山趣》这些经典作品让我们回味……

    站在柏沟岭上,看到村中家家户户都安装了自来水,乡亲们可以吃到300米以下的甘甜泉水,那是陈天然先生出资解决了吃水难的问题,实现了他梦寐以求的夙愿。

    陈天然走了,又像没走,他的艺术精神仍在。他“立足本土,艺游八方,为万古山河写照传神”的气魄仍在,他“深入生活,根深于泥土深处,怀抱一腔赤子之心”的情感仍在。

    陈天然走了,又像没走,他的艺术作品仍在。版画像是叙述历史、速写像反映现实、书法像是体现风骨、国画像是抒发高远……在他的画作中,黄土地的沟沟壑壑,蓝天白云的随风飘荡,窑洞的沧桑依旧,柿树的巍然临风,羊肠小道的曲曲弯弯,牛群奔驰于田野,劳作的人们怀着对故土的依恋,耕种于天地之间。

    陈天然走了,又像没走,他立足的黄土神韵仍在。他曾面对壮阔的高原梯田,浩浩荡荡的黄河之水,嵯峨多姿的柿树林带,纯朴厚实的山庄窑洞,将一腔赤子情,聚于笔端如痴如醉地倾吐。他曾游历八方,终归故里,用毕生的精力潜心探索一个主题,那就是“故乡诗情,泥土画意”。

    陈天然走了,又像没走,他的诗情仍留在这片沃土。“问道旨在四方,游子背井离乡,天涯满腹乱云,回道无限沧桑”道出他一生的感慨。“山势耸天宫,穿雾横虚空。绝壁绕谷转,梯田掩曲径。连绵如波涛,有境皆可耕。黄土显神韵,白云抚苍生。”“梯田绕苍岭,黄土铸高原。河洛汇玉带,波涛天际连。”描绘出山的迷人风韵,连绵不断的丘壑,白云环绕的空旷,奔流不息的黄河,曲径通幽的羊肠小道,勾画出一幅幅壮丽的美景。

    陈天然是农民的儿子,是黄土地的儿子。他一生的心血一直在这片土地上,他的乡音,他的穿着,他的生活,他的赤子之心一直保持着农民的本色,一直保持着那份朴实、憨厚和纯真。

    陈天然是河洛郎。他出生在河口和洛口的交汇之地,他的艺术思考,与这片土地的历史传承密不可分,与这片土地的风韵融为一体,与这片土地上人类生存的状态息息相关,他一直传承着传统,传承着“河洛文化”的精髓……

    陈天然是“北方农民的歌手”。他是艺术上的耕耘者,一生用诗歌,用书法,用绘画歌颂这片土地,歌颂农村生活。他根植于这片乡土,游刃于故乡的诗情画意之中,感受泥土画意的纯真妙境,将无尽的乡情洋洋洒洒在作品中。

    陈天然的艺术精髓就蕴含在他的名字之中——“天然”,天然的情怀、天然的志趣、天然的风流、天然的壮丽、天然的笔墨、天然的构思、天然的画面、天然的人文精神……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任