第AⅠ01版:头版 下一版  
嫦娥四号任务圆满成功
汶川地震幸存者在郑遭遇追尾 立马打电话给10年前认识的“郑州妈妈”
4岁男童掉进冰窟窿 男子一拳一拳砸开冰层救人
小伙雪天遇到车没关窗 守候近两个小时才联系上车主

中共中央国务院中央军委致电祝贺
嫦娥四号任务圆满成功

在线投稿记者博客联系记者

    1月11日,在北京航天飞行控制中心大屏幕上拍摄的嫦娥四号着陆器(右)与玉兔二号巡视器(左)互拍画面。新华社发

    综合新华社北京1月11日电1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,我国探月工程取得“五战五捷”。

    11日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在北京航天飞行控制中心观看实况。刘鹤宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。贺电说,探索浩瀚宇宙、和平利用太空,是全人类的共同梦想。以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程将全面拉开序幕,今后的任务更加艰巨,面临的挑战前所未有。希望航天战线全体同志为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动构建人类命运共同体再创佳绩、再立新功!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任