第AⅠ12版:深读 上一版  下一版  
追梦中的河南电影人
霍猛 用河南方言展现人生起伏
李杰 很高兴“遇见”电影
李易祥 一位成熟演员的导演练习课
鲍振江 河南电影缺少真正的专业人才

李杰 很高兴“遇见”电影

在线投稿记者博客联系记者

    李杰(中)

    1月11日,电影《很高兴遇见你》在全国正式上映,虽然在强片如林的贺岁档中,它显得有些身单力薄,但它是32岁的李杰用十年时间做出的电影长片处女作。

    与很多河南导演立足本土电影不同,《很高兴遇见你》是一部洋味十足的爱情片,故事发生在澳大利亚,讲述了物理学家陈丁寻找爱情的经历。1月5日,该片在郑州某影城做完影迷超前观影专场后,李杰接受了大河报记者的专访,瘦弱的李杰说起话来也是轻轻柔柔,给人的感觉更像是一位隐藏在银幕后面的编剧。

    在李杰看来,《很高兴遇见你》正是对自己经历和心境的一次准确投射,原籍河南濮阳的她在郑州十四中度过中学生涯后考上了中国人民大学广播电视新闻专业,毕业后差点成为一名记者。“我们专业经常拍纪录片,我特别喜欢拍片的感觉,享受这种从无到有的过程。后来我发现纪录片的故事性越来越强,有更强的表达欲望,就有意往这个方面努力。”2013年,李杰申请了美国俄亥俄州大学的电影制作专业,专修导演方向。

    在美国呆了五年,李杰对海外经历有了更多感悟,所以《很高兴遇见你》是在讲自己熟悉的故事。“之所以把故事放在澳大利亚,是因为我觉得在中国大银幕上看到过很多美国的故事,展现澳洲文化的并不多。”话虽这么说,但在澳洲的拍摄并不轻松,澳洲当地采用标准的8小时工作制,超时得支付三倍工资,李杰慢悠悠地说:“这对小成本电影来说是一个非常大的挑战,我们从中国过去很多能讲双语的主创人员,就不需要翻译沟通了,当地请的灯光组和机器组工作人员会尽量让他们晚上来工作。”然而由于成本限制,电影还是留有遗憾,比如男女主角的最后目的地凯恩斯就因为成本原因未能实地拍摄,而是在悉尼找了一处场景来替代。

    谈到在美国读书对自己电影创作的影响,李杰认为最重要的是学习了在一个高度工业化体系中是如何完成一部电影的。美国剧组的拍摄效率很高,李杰也保留了做分镜头脚本的拍摄习惯。李杰一直在积累自己的长片,《很高兴遇见你》拍摄于2016年,中间也经历了一些波折,如今李杰虽然自称对中国电影工业谈不上什么感触,但是越来越享受在中国拍电影的过程。“我觉得导演最重要的两个任务是讲故事和沟通。通过一部部作品,让自己跟熟悉或者不熟悉的剧组在很短的时间内达成一种工作默契,这样的感觉很好。”李杰说。

    对于导演和观众的关系,李杰的态度是永远不要低估观众,观众看过的电影永远比我们想的要多,拍摄外国题材的电影,李杰追求的是一种文化融合,她希望把传统的中国观众带到国外的环境中,然后静静地欣赏两者融合所带来的奇妙化学反应。

    和很多新导演一样,李杰并不避讳自己对票房的重视。“如果票房高,就证明有更多的观众看到了这部电影。”李杰说,“与其说在乎票房,不如说我更在乎看到这部电影的人数。票房会是一个最简单直观的数字告诉我们有多少人走进去,坐在这儿看完我的电影。”

    北京是中国电影人云集之地,李杰透露,奋斗在北京的河南电影人比自己想象的要多得多,都是才华横溢的年轻人,“每个人所在的阶段不同,有些人在拍短片,有些人在拍网剧,有些人在拍院线电影,但都是非常执着于梦想的电影人。由于是老乡的关系,心理上会更加亲近,很喜欢大家在一起探讨电影,虽然拍摄的题材有所不同,但想讲故事的热情是一致的”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任