第AⅠ12版:深读 上一版  下一版  
追梦中的河南电影人
霍猛 用河南方言展现人生起伏
李杰 很高兴“遇见”电影
李易祥 一位成熟演员的导演练习课
鲍振江 河南电影缺少真正的专业人才

追梦中的河南电影人

在线投稿记者博客联系记者

    合成琦籽

    □策划体娱文创部 执行大河报·大河客户端记者王峰实习生张亚杰

    在经过前几年的电影蓬勃发展后,“寒冬”成为这两年中国电影市场的关键词,但依然有无数电影人投身进去,或为梦想,或为利益。

    2018年,中国电影票房突破600亿,但另一组数字更值得玩味,据统计,2018年全国共生产1082部电影,但中国电影市场上映了493部电影,其中国产影片370部。这些数字证明做电影其实是一项风险很高的商业行为,要么一炮而红,要么万劫不复。另外,2017年上线网络电影1973部,2018年的网络电影为1500部左右,数量减少了23%。

    中国电影市场已由快速增长时代进入到存量时代,一方面热钱不再,另一方面则是优胜劣汰、内容为王的出场良机。能明确的是,接下来深耕优质作品、各种类型电影百花齐放将会是中国电影奋斗的方向,被烂片吓退的观众,只能靠优质内容和差异化路线下的小众精品来唤回。

    在此大背景下,在不同道路上奋斗的河南电影人深知“深耕出精品”,年轻导演摆正创作与资本、文艺与市场、个人表达与观众接受等容易产生分歧的地方,资深演员、导演并不避讳地域经济与影视文化发展之间产生的倒挂,不管是言语温和,还是言辞辛辣,出发点都是希望河南电影文化能够在电影发展大潮中把握良机,走出一个漂亮的上扬曲线。

    在电影市场中,风险永远与机遇并存,我们也祝福所有奋斗中的河南电影人能够从内心出发,创作出一部部精品,稳扎稳打地提高中国电影中的“河南牌”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任