第AⅠ14版:壹周 上一版  下一版  
小众音乐是否有必要强势入场?
中国的小白兔是从哪儿来的?
文/化/资/讯

小众音乐是否有必要强势入场?

在线投稿记者博客联系记者

    □王峰

    很多乐迷知道,在市场主体的流行乐外也生存着形形色色的各种小众音乐,比如民谣、嘻哈、重金属、爵士,以及网络综艺节目《即刻电音》力推的电子音乐。

    请来张艺兴、尚雯婕、大张伟三位个性音乐人,又以选拔小众的电子音乐制作人作为最大的看点,《即刻电音》的出发点在于“用小众撬动大众市场”,想法是好的。然而就在1月8日晚的十强晋级录制现场,因为自己力挺的某选手未能成功晋级,该选手在台上发表感言时称“也许自己本来就不属于这个舞台……”没想到一句话惹火了尚雯婕,在连呛歌手后摔掉话筒愤然离席,缺席了后来的录制。

    事实上,这不是该节目第一次出状况,之前张艺兴因拒选冯提莫被节目组强行闭麦,之后还因为一句话“气走了尚雯婕”,当时因为张艺兴和尚雯婕的音乐理念不一致,于是在张艺兴没有选某组队员后,尚雯婕直接罢录。

    先排除“这是节目组故意策划用来炒作”阴谋论,这些音乐人之间的矛盾分歧,恰恰正是如今市场上对小众音乐的态度。

    我们之所以把小众音乐定位为“小”,在很大程度上是指目前的受众群体不足,在大众环境中对此类音乐的认知度不高,而并不是很少有人喜欢。所谓小众音乐更多是指被埋没的大众音乐,但与广义大众音乐相比,小众的音乐流派和体系是很庞大的,这与全球音乐潮流变革和发展密切相关。另外一点共识是,小众音乐是自带文化标签的,以场景消费居多,比如酒吧之于爵士、live-house之于民谣、摇滚之于夜店。人们喜欢小众音乐,除了精神共鸣外,更多是趋于对此类音乐文化的认同。

    而尚雯婕的离席也恰恰是在“认同”上。作为专业音乐人,尚雯婕急于让电音走向大众的心情可以理解,对所赏识的音乐制作人爱护有加也可以理解。但不同的音乐人,不同的听众对电音有着不同的理解,“你之蜜糖他之砒霜”——这句话恐怕是最好的注解。另外就是音乐人对自我定位的理解,很多小众音乐人并没有把自己定位在大众市场,而《即刻电音》这样的节目虽然是以挖掘小众为己任,它面向的也是大众市场。小众惯了的音乐人初次面对这样的舞台,心里有疏离感也是正常的。

    虽然视频类综艺节目会让小众音乐文化成功走向大众视野,而且会捧红一些小众音乐艺人,但和之前的电视综艺节目一样,一档节目的生命周期有多长?即使通过选秀红起来的歌手,转瞬即逝几乎成为正常现象。所以小众音乐做出大市场,小众音乐文化又如何破局,这是摆在专业音乐人和市场面前的核心命题。

    与之相比,尚雯婕的愤怒就显得微不足道了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任