第AⅠ09版:河之洲 上一版  下一版  
奋斗吧!河南电影人

奋斗吧!河南电影人

在线投稿记者博客联系记者

    □策划体娱文创部执行大河报·大河客户端记者王峰

    一方水土养一方人,不同的地理环境造就了中国人不同的生活方式、思想观念和文化性格,于是有了“齐鲁多鸿儒,燕赵饶壮士”的千古论断。就像莫言之于山东高密,二月河之于河南南阳,沈从文之于两湘一样,既然一座城、一处地的风土人情为作家的创作提供灵感,决定他们的作品风格,即使已经登上巅峰,在创作中也会不由自主地回望家乡,那么对于现在的中国导演来讲,他们心中也都会有一处地方投射到自己作品中。

    作为文化传播的特殊形态,电影为中国地域文化的认同感和地方生命力的传承起到了重要作用。随着中国电影市场的水涨船高,出现了很多凸显地域特色,或者能够为地域电影扛鼎的导演。比如说起贾樟柯,就能想起山西电影,比如贵州文艺青年毕赣,以《路边野餐》《地球最后的夜晚》两部文艺片在全国电影圈打响了贵州牌,又比如张艺谋挥之不去的陕北情结,陆川的新疆情愫,杨庆的川味喜剧……从中国第五代导演的集体转型,到第六代导演的风格形成,再加上观众观影兴趣的变化,现在的国产电影正在逐渐放弃宏大华丽的叙事风格,转向反映社会现实,表现不同地域小人物生活图景的写实电影,也逐渐凸显出鲜明的地域特征,用独特的地域风情来表现不同的民间文化风貌。中国导演们如此群策群力,中国电影在彰显不同地域文化的同时,也正在形成一幅幅鲜明的中国地域文化镜像。

    那么问题来了,作为中原文化大省,我们河南有多少能在全国叫响的导演?河南导演的工作状态和生活状态如何?

    经过筛选、采访后,我们发现河南导演虽然目前尚未打出自己的地域特色牌,但他们都在自己的道路上,用不同的风格来编织自己的电影梦。他们或把镜头投向农村、老人,用质朴的镜头语言来讲述人生波澜;或以自己的心路历程讲述一个时尚的爱情故事,丝毫看不出地域特色;抑或在演员转型为导演道路上不断探索,寻找适合自己的方向……

    把大家正在奋斗的状态白描出来,把大家对电影的见解和梦想记录下来,呈现出来,这不就是一幅活生生的河南电影人群像图?

    请继续阅读AⅠ·12、13版〉〉〉

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任