第AⅠ08版:追踪 上一版  下一版  
树说老家河南 古树名木寄乡愁
释因:公交车型出城区存隐患 探索:客运班线公交化或可行

航空港区至开封的城际公交或暂停运营
释因:公交车型出城区存隐患 探索:客运班线公交化或可行

在线投稿记者博客联系记者

    大河报1月11日AⅠ·05版

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生赵静雅

    1月11日,大河报·大河客户端刊发了《郑州航空港区至开封城际公交开跑10天被查扣9辆车》的新闻,该报道引起河南省交通厅、郑州市交运委等多个部门的重视,分别向郑州交运集团、中牟县交通运输局询问了解相关情况。按照中牟县交通运输局负责人的说法,在上级主管部门就此事做出决定之前,航空港区至开封的城际公交或将暂停运营。

    航空港区至开封的城际公交或暂停运营

    1月11日,河南省道路运输管理局城乡客运管理处负责人受访时表示,目前,他们暂未接到允许开通航空港区至开封的城际公交班线。2006年,郑开城际公交开通时,并不包括航空港区。截至目前,他们也并未接到航空港区开通至开封的城际公交的相关申请报告。

    他建议,由河南神象城际客运公交有限公司向上级主管部门打报告申请,按程序申报至省交通运输厅,由省厅开会协调、研究决定。

    河南神象城际客运公交有限公司负责人介绍,1月11日,大河报·大河客户端报道了此事后,省交通厅行政执法总队、郑州市交运委等部门领导也过问了此事,目前,他们正向上级主管部门写情况说明。对于省道路运输管理局城乡客运管理处负责人的建议,他们也会按程序向上级打申请报告。而是否继续开通运营,由上级主管部门研究决定。

    但中牟县交通运输局执法所负责人受访时称,1月11日下午,他们接到上级指示,要求港区至开封的城际公交暂停运营。他们也向郑州市交运委、省交通厅行政执法总队以及中牟县相关领导汇报了这一情况。

    2013年起,我省已暂停审批新的城际公交线路

    1月11日,河南省道路运输管理局另一名相关人士受访时表示,2006年,郑开城际公交开通之后,由于具有票价低,公交站点可停靠等优势,省内不少城市争相效仿。截至2013年,郑新、郑焦、郑许等10条城际班线相继开通,在省辖市之间,省辖市与县之间,县与县之间开通设有乘客站立区的公交汽车2200余辆。但是,由于城际公交采用公交车型,而它们一般要上国道,有些甚至还上了高速,加上公交车一般可站立载人,存在较大安全隐患。

    据了解,根据国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定,设有乘客站立区的公共汽车(公交车型),主要在城市建成区运营。因此,2013年起,全省各级道路运输管理机构暂停审批新的城际公交线路。

    据河南神象城际客运公交有限公司上述负责人介绍,由于近些年公路客运市场萎缩,郑州的城际公交仅剩郑开和郑许两条,其他城际公交均已暂停。

    我省或为客运班线公交化的城际公交“开绿灯”

    据省交通厅相关人士介绍,目前,我国城际公交有两种模式:客运班线公交化与城市公交公路化。前者使用客运大巴车型,中途设公交站点停靠;而后者采用公交车型,在公路上行驶停靠。郑开城际公交采用的是后者的模式。之后,郑开、郑新、新开、郑焦、郑许等10条城际公交也纷纷效仿,采用“城市公交公路化”的城际公交模式。

    公交公路化,对企业来说,采用公交车型,可载客100多人,由于核载人数多,票价便宜,因此相较于客运班线公交化的模式,更容易吸引客源。但是,它也有很多弊端。例如,在两个城市间穿梭,要走国道甚至高速公路,而公交车型难以达到安全标准。

    同时,他提到,目前,无任何部门对城际公交的线路和票价进行评估,存在安全以及其他隐患。而城市公交往往享受国家的财政补贴,但城际公交却不享受这一政策。因此,他认为,比较好的办法是公路客运按公交化的模式运营。

    记者了解到,目前,虽省交通厅不再审批“城市公交公路化”模式的城际公交,但对于“客运班线公交化”模式的城际公交将“开绿灯”。去年10月,有网友通过河南省政府网站咨询郑新交通融合相关问题,省交通厅在答复中表示,两地拟开通新乡平原示范区至郑州城际公交线路和客运班线公交。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任