第AⅠ08版:追踪 上一版  下一版  
树说老家河南 古树名木寄乡愁
释因:公交车型出城区存隐患 探索:客运班线公交化或可行

《触摸故土年轮,走近老家河南》反响
树说老家河南 古树名木寄乡愁

在线投稿记者博客联系记者

    大河报1月11日AⅠ·08、09版

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    本报讯树说河南,通过一棵棵古树,讲述老家河南的故事。大河报·大河客户端的策划报道一出,很快引发了业界和民众的关注和点赞。

    河南省林业局对该组报道予以高度评价。该局造林处副处长张松山评价说,我省虽然有十多万株古树,但民众对它们的了解并不多。而古树名木自身所承载的丰富的文化内涵和人文底蕴,也一直未得到充分挖掘和呈现。大河报·大河客户端充分发挥河南主流媒体的优势,抓住了古树名木与根亲文化、孝道文化的联系,也抓住了古树名木与老家河南、文化河南的联系,为古树名木的推广做出了贡献,也有利于古树名木得到更好的养护与管理。

    省林业局高级工程师高福玲说,古树是大自然留给人类的宝贵资源和财富,是祖先留给我们不可多得的“活文物”。河南地处中原,历史悠久,古树资源非常丰富,但是在对古树名木历史文化和有效保护方面研究较少,希望以大河报·大河客户端的《触摸故土年轮,走近老家河南》系列报道为契机,唤醒公众对于古树的保护意识,同时,建议有关部门结合我省实际,制定古树名木管理与保护的相关办法,切实加强保护,充分发挥古树重要的科研、历史、文化、经济价值。

    南阳市林业局人事科长杜思高说,名木见证着时代的风云变迁,本身就承载着穿越时空的故事。看了这组报道,在慨叹之余,不由得深深思虑,一株古木的生存当然有其独特的背景,众多古木的未来更应关爱。宣传古木名树,对于探寻历史,更好地保护人类赖以生存的自然环境,倡导爱林护林很有意义。

    河南省国有林场管理处处长卓卫华说,大河报·大河客户端的报道,为广大民众了解古树名木提供了一个很好的渠道。这组报道古色古香,典雅诗意,画面感强,能够从中感受到老家河南浓浓的乡土之情。

    河南省林业科学研究院人事科科长田丽说,新一轮古树名木调查已经结束,和上一次调查相比,我省的古树名木数量大大增加,但它们的生存现状和生长状况仍需大家关注,为它们创造一个良好的生长环境。也希望大河报·大河客户端的报道,能够唤起民众对古树名木的重视与感情,从而让它们老有所依、老有所养。

    该组报道刊发后,在郑州市农业路经三路附近工作的李先生联系记者说,他的老家是新密市岳村镇,大河报·大河客户端的古树报道,让他想起了村里的那棵千年古槐树,他极力推荐记者到他的老家探访这棵古槐树的故事。

    大河客户端网友评论说,大河报·大河客户端发布的这组新闻,内容感人至深。河南省森林资源丰富,各地对古树名木采取有效措施加强保护,是保护森林资源,优化环境的好事。让古树老有所养,焕发青春的善举,应受到社会各界的充分肯定和热烈赞扬。网友们也纷纷表示,保护珍贵林木任重道远,需要公众大力支持,共同参与。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任