第AⅠ14版:健康慢病 上一版  下一版  
膝关节损伤不可逆?
冬季四肢冰凉,试试当归做药膳
失眠多梦易醒可能是颈椎报警
出现“三多一少”提防糖尿病

失眠多梦易醒可能是颈椎报警

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者林辉通讯员张艳涛

    现在很多人饱受失眠的困扰,失眠的主要表现为入睡困难、多梦、早醒等,夜晚睡不好,往往给白天的工作生活带来很大困扰。

    河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区颈肩腰腿痛一科、三科主任程坤说,失眠的原因有环境因素、精神因素、情绪因素、疾病因素等多种原因,但由于现代人电脑、手机的普及使用,导致颈椎病患者增多,颈椎病引起的失眠需要引起关注。

    “一些早期颈椎病的症状,如胸闷气短、头痛、胃肠胀气等,假如长期存在,也会造成患者焦虑、烦躁、失眠多梦。”程坤说,颈椎病本身引起的疼痛,除了影响患者头部、颈部、肩背等部位外,还可以导致颈椎相应节段区的内脏疼,如心绞痛、胃痛等,这些疼痛感都会直接影响睡眠。

    此外,颈椎间隙变窄导致椎动脉相对延长,病变会对椎动脉产生直接压迫或者造成椎动脉血循障碍而使患者脑部供血不足,从而影响患者的睡眠。

    那么,颈椎病引起的失眠如何改善呢?程坤说,防治颈椎病的基本原则是改变损害身体的不良习惯,任何姿势都不可维持太长时间,不要等待颈酸头涨才去变换姿势。需要主动地经常变换姿势,以使颈部能得到适度休息。

    “睡眠时的颈部肌肉基本完全放松,是重塑颈椎的好时机,因此正确选择枕头重塑颈椎非常重要。”程坤说,一个好的枕头要有一定生理弯曲线,且在舒适的同时不会变形,当人们入睡后、肌肉松弛时,枕头就起到自动牵引、调整颈椎小关节的作用。

    最后,还要主动锻炼颈部肌肉,程坤推荐“头手对抗操”。即挺胸收腹下颌微抬,双掌交合扣在枕后骨突出部;双掌用力推头向前,同时头枕向后用力对抗掌力,保持头颈位置不变;此时颈后的肌肉群因为要向后对抗向前的掌力而收缩;维持该姿势20秒至60秒,觉得颈部累了可放松休息。每次重复做一到三回,每天做一到三次。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任