第AⅠ12版:社会 上一版  下一版  
骏马路上怼宝马两“马”俱伤
陆地上跑得最快的动物猎豹首次亮相郑州市动物园
黑雁首次现身洛阳黄河湿地

黑雁首次现身洛阳黄河湿地
内陆地区极为罕见,系河南省内首次观测到

在线投稿记者博客联系记者

    “混迹”在赤麻鸭群中的黑雁

    □大河报·大河客户端记者李曼通讯员李沅真文图

    本报讯12月14日,洛阳市孟津黄河湿地国家级自然保护区工作人员发现了在内陆地区极为罕见的黑雁,这是黑雁首次在洛阳地区亮相,也是在河南省内首次观测到黑雁。

    “当天我们正在进行日常的巡视观察,记录保护区内越冬鸟类的种群和数量,突然就在赤麻鸭群中发现一只黑色的水鸟。”孟津黄河湿地国家级自然保护区高级工程师马朝红说,后经保护区工作人员对比资料文献,以及专家的辨认,确定这只黑色的水鸟是内陆地区极为罕见的黑雁。

    “黑雁在中国并不多见,在内陆地区更是非常罕见。”马朝红说,虽然后续几天工作人员都会到发现黑雁的水域观察,但是都没再见到它,“根据以往的经验判断,这很有可能是一只在越冬路上迷路的黑雁,在保护区内过境短暂停留。”

    据介绍,黑雁雌雄长相相似,头、颈、胸都是黑褐色,只有颈上两侧有一条白色横斑,在颈后断开。黑雁繁殖期主要栖息在北极沿岸,是典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地,属于迁徙型鸟类。黑雁在我国是一种罕见的冬候鸟,在中国主要分布在中国黄海、东海和渤海湾等地区。在国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中,黑雁名列其中。

    这次能在黄河湿地看到黑雁,与湿地自然生态环境逐年变好有关。近年来,孟津县黄河湿地管理局采取一系列有效措施,深入开展各项保护工作,使湿地资源得到有效保护,生态环境明显改善,吸引了诸多鸟类在此栖息,火烈鸟、黑雁等珍稀鸟类也相继在此被发现。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任