第AⅡ03版:旅游行业 上一版  下一版  
河南温泉创新发展高峰论坛举办
木札岭第二届冰挂旅游节即将开幕
洛阳西苑智选假日酒店盛大开业

河南温泉创新发展高峰论坛举办

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏国剑    

    “小雪”、“大雪”节气相继到来,又到了泡温泉的季节。

    11月20日,由大河报、河南省旅游协会温泉旅游分会主办的“2018河南温泉创新发展高峰论坛”成功举办,来自全省的高校旅游院系专家代表、五星级酒店代表、全省20余家温泉企业的代表、部分旅行社代表以及省会新闻媒体共80余人相互交流、共同探讨,谈发展、谋创新。

    温泉要走向区域大众化

    荥阳市旅游和文物局局长张海庆认为,温泉的客人大多来自周边区域,远程市场做起来难度较大。所以温泉企业要降低自己的身段,推出更多的优惠措施,吸引更多客人来体验感受。游客的量做起来了,对温泉里的吃住行游购娱等二次消费都能带动。所以温泉要面向大众、走向民众。

    郑州大学武东晓教授认为,我省温泉行业有三高:高投资、高定位、高成本,这些都是温泉转型的难题。“不能让客人单纯地泡温泉,而没有其他活动。没有夜生活的地方,怎么算度假呢?”武东晓说。

    郑州市旅游协会秘书长刘洋说,进入大众化旅游时代,温泉的客户定位不能再是高端的消费群体。未来温泉开发过程中,一定要细分温泉消费市场。

    温泉的品质需要坚守

    河南省旅游协会温泉旅游分会会长、郑州江南春温泉(香堤湾温泉、奥帕拉拉水公园)总经理李孜敏在会上分享了她在台湾的见闻。一家卓也蓝染坚持做了18年,其中前10年都在赔钱;一家台南的民宿,只有15间客房,一家三代人几十年如一日坚守下来。“我们温泉行业也要反思,自己想要的是品质,还是想要今天做一个事情明天市场就有反馈。”

    河南信息统计职业学院旅游系主任孙靳介绍,国内一些成功温泉企业的经验是“胜在用心、赢在细节、重在检查、贵在坚持”,河南的不少温泉,运营、管理和服务方面,还需要更专注一些。

    平顶山尧山福泉温泉总经理齐方久介绍,福泉把服务分四个阶段:第一是基础服务,第二是标准服务,第三是个性化服务,第四是“温暖、温馨、温情”三温服务,通过坚持评选,提升服务品质。

    创新是温泉发展的基础

    河南省旅游协会温泉旅游分会秘书长张庆亚说,国内温泉可谓“千泉一面”,客人往温泉区一躺就不知道是哪家的温泉了,风格、特色不明显。“温泉行业急需创新。”

    许昌花都温泉总经理张晓乐认为,温泉企业需要重新回归当初的项目定位,是区域定位、产品定位还是客源定位。结合定位,大家相互做一些产品和营销方面的补充和协调。

    濮阳申泰雅阁温泉总经理黄建伟说,他们整合了濮阳的旅游资源,创造了“龙城水乡梦之旅”的概念,为整个濮阳旅游做推介。“在未来运作过程中,我们什么都卖,就是不卖温泉。”黄建伟说。

    三门峡翡翠丽池温泉总经理常青说,三门峡的温泉很大程度依赖当地旅游资源,现在出去推介的时候,更多推介的是三门峡的旅游,同时联合其他旅游项目,包括跟当地的景区、跟当地新兴旅游项目联合推介。

    营销创新开出温泉新天地

    中汇旅游集团开发部副总兼香堤湾温泉营销中心总经理张学奇介绍,今年香缇湾温泉进行了调整,改做娱乐化温泉,定位做省内亲子温泉第一品牌。

    郑州思念果岭悦温泉营销总监孙亚娟介绍,2017年初,悦温泉二期正式投入使用28个露天汤池。运营中,他们推出各种卡品,包括员工卡、业主卡、温泉月卡、季卡、年卡、家庭卡、暑期卡等十来种跟温泉有关的卡,一年卡品收入很可观。

    宜阳莲花温泉常务副总经理田红巧说,现在的温泉,再也不像以前每天有四五千客人,需要寻找一条不降低客单价、增加产品内容的创新路子,拉长服务链,延长客人在景区的停留时间。

    泡温泉的习惯需要培养

    郑州市旅游协会旅行社分会会长、河南南湖国旅董事长秦铭浩说,希望河南的温泉一起为广大游客提供一个品质好、服务好的温泉,让广大市民慢慢养成泡温泉的习惯。

    郑州市旅游协会副秘书长、河南永安国旅总经理孙才华说,温泉和其他常规的景区不一样,现在大部分温泉的价格没有市区大型洗浴中心的价格高,但也没有洗浴中心的生意好,希望温泉企业自身规范起来,把市场规范起来。

    鲁山汤泉宫温泉营销总监叶金阳说,河南作为中华文明的重要发源地,不妨研究一下中国温泉文化的发展,结合当地文化做好温泉特色和主题。

    许昌花溪温泉执行总经理钞丹、许昌大正云锦温泉总经理施航建议,加强对温泉水质的宣传,让客人了解许昌鄢陵的区域特点、温泉水质的优势,再加上一些养生的理念,引导市场、引导消费。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任