第AⅠ12版:文体 上一版  下一版  
时隔三年 孙红雷再回荧屏
《鬼吹灯》再入贺岁档 《云南虫谷》继续“摸金”
电影《末代皇帝》导演贝托鲁奇去世
《大明首相》新书发布会在北京举行
省青少年射击锦标赛落幕

电影《末代皇帝》导演贝托鲁奇去世

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者王峰

    据报道,意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇于当地时间11月26日因病去世,享年77岁。

    贝托鲁奇是意大利著名电影导演、编剧和制作人,代表作有《末代皇帝》《戏梦巴黎》《我和你》等,曾获得奥斯卡最佳导演奖、威尼斯电影节终身成就金狮奖、戛纳电影节终身成就奖等多项大奖。其中《末代皇帝》是中国观众最熟悉的电影作品,该片也是历史上第一部获准进入北京紫禁城实景拍摄的电影。

    1986年,贝托鲁奇剧组第一次来到中国拍电影,当时的中国电影刚刚走出国门,也涌现出了《红高粱》《黄土地》等一批优秀的作品,引来了欧洲各大电影节奖项的关注。贝托鲁奇的到来受到热烈欢迎,并且破例第一次被允许进入当时的紫禁城拍摄《末代皇帝》。贝托鲁奇早在1972年就以影片《巴黎最后的探戈》闻名欧洲,他以一个外来人的视角探访中国这段为世界所瞩目的历史,带来了不同的解读。在贝托鲁奇的镜头下,溥仪——这个传奇历史人物脱离了历史书上亡国奴的刻板的印象,鲜活地从大银幕上走到了凡间,从一个距离遥远的历史人物变成了近在咫尺的普通人。现在来看,《末代皇帝》堪称是史诗电影的典范,该片当时也获得第60届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演等9个奖项,《末代皇帝》的主演陈冲、邬君梅也因此一炮而红,至今仍是中国女演员中的佼佼者。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任