第AⅠ06版:社会 上一版  下一版  
与司机争吵 男子抢夺公交车方向盘
万米高空女子突发心脏病 河南医生及时救助
“扫雷行动”公益课堂入郑,为商户普及金融防骗技巧

单笔诈骗金额达4800万创新纪录,一年来警方已抓获2000余诈骗分子
“扫雷行动”公益课堂入郑,为商户普及金融防骗技巧

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方见习记者贾永标文朱哲摄影

    伴随着金融服务的普及,隐藏在消费者身边的“雷区”也频发不止。为普及金融知识教育、引导用户防诈骗于未然,支付宝联合多家单位发起了“扫雷”行动。11月23日,百余名商户齐聚郑州文博城,参与了这场公益课堂。

    文博城百余商户成受众有人为听课暂时“关店”

    据了解,此前9月25日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布升级“支付宝天下无贼”计划,在以往“被盗全赔”的基础上,新增了针对消费者金融安全教育的“扫雷行动”。

    而此番“扫雷行动”来到河南后,也已陆续走进批发市场、工厂以及社区等不同的场景,力图为河南的消费者们补上关于金融防骗的一课。

    在11月22日的活动现场,来自郑州文博城的百余商户则成为了首批受众。对此,郑州文博城总经理韩高峰表示,在当前很多商户已经习惯线上支付的背景下,扫雷行动将有助于提升他们的金融知识和风险意识,做到防患于未然。

    而实际上,尽管公益课堂开课的时间在工作日,但仍吸引了不少商户听课,不少中老年人,更是在子女的推荐下主动学习。

    “我之前接到过不少这样的电话,所以听说今天有相关讲座就赶紧过来了,店里的外卖系统我都关了。”文博城内某快餐店老板于发对记者表示,他暂停了店里的生意,准备先听完讲座再说。

    如此吸引商户的公益课堂,现场究竟为大家传授了哪些防骗秘诀?

    支付宝讲师、反诈骗中心警官联手教你远离“火坑”

    作为支付宝高级讲师,周晨晨此番从浙江来到河南,最大的目的就是为大家科普相关防骗知识。在研究了多起社会上的诈骗案例后,他和小伙伴们一起总结出不少心得,其中“八不要”则因其朗朗上口成了较受欢迎的防骗技巧。

    “如果大家要投资,那一定不要拿救命钱去进行,更不要借钱去投资和理财,因为天下没有稳赚不赔的生意,眼红别人就盲目跟上很容易掉进陷阱。”当周晨晨讲到这些涉及投资的误区时,现场一名女性听众深有感触,并向大家分享了自己身边的受骗案例。

    “我邻居之前在网上买衣服,有人联系她说可以返现200元,她就把自己的信息提供给了对方,也的确收到了汇款。但一周后,她的银行卡就被盗刷了一万五千元左右。”该女性表示,她认为不贪图小便宜很重要。

    而这一观点,也得到了郑州市反诈骗中心相冰警官的肯定。他表示,需要提醒大家的是,身边人的微信、QQ等社交账号都有被盗的风险,而一旦涉及钱财,需要首先确认对方是否为本人。

    据介绍,近一年来仅郑州警方就已抓获相关诈骗分子2000余名,破获相关案件数百起。“需要向大家声明的是,我们警察办案,一般都是较为隐秘地去逮捕嫌疑人,而绝对不会先打个电话通知你,不然还怎么抓获嫌疑人。”相冰的话音刚落,现场就有不少商户笑了起来,有人在讨论中表示,“仔细想想真是这样,以后这样的电话再打过来,我再也不跟他们客气了!”

    金融知识也很接地气“扫雷行动”引导消费者从防范做起

    一改往日金融知识无趣、刻板的印象,本次支付宝推出的系列“扫雷行动”实际上都较为接地气。

    首先是公益课堂的开设地点,据介绍,在全国层面“扫雷行动”将先后走入100个乡村、100个工厂、100所学校和100个社区,而从本次“扫雷行动”郑州站的现场也不难发现,接地气的金融知识很受欢迎。

    此前国家金融与发展实验室发布的《金融消费者教育现状与展望》报告称,目前我国有大量消费者金融素养不足,近65%的消费者已经认识到了自身金融知识不够,因此此次“扫雷”行动到全国多地,普及相关金融防骗知识,将对消费者提高防范意识颇有增益。

    据相冰介绍,诈骗案虽然触目惊心但仍然频发,如最近破获的一起电信诈骗案,就刷新了过往历史、单笔被骗4800万。每一个案例的背后,都反映了居民防范意识的薄弱,因此变“补救”为预防,真正做到防患于未然就成了当务之急。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任