第AⅠ05版:民生 上一版  下一版  
郑州东站所有车次可刷身份证乘车
男子骑电动车带人被查处 民警答四问让其心服口服
河南5位校长入选中小学名校长领航工程
临颍供电:多举措应对降温天气保安全供电

男子骑电动车带人被查处 民警答四问让其心服口服

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者郭兵通讯员邢红军

    本报讯 11月26日,郑州交警组织交警、协警、交通协管员等300余人,对紫荆山路沿线的交通秩序开展集中治理。从早上7:30到9时,交警查处非机动车逆行、骑行快车道、违法载人等交通违法46起。

    早上8点半,在紫荆山路与东西大街交叉口,一名男子骑着大力神超标电动车,还违法载人,被交警四大队执勤交警拦下,男子提出四点疑问,民警一一回答。

    被拦下后,男子一脸不解,“我知道电动车不能带两个人、三个人,但是带一个人为什么不行?”民警陈晓辉说,根据《河南省道路交通安全条例》第三十五条规定,驾驶非机动车上道路行驶应当遵守下列规定:成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名十二周岁以下的未成年人;在其他道路上载人不得超过一人。

    男子继续追问,“为什么电动车有两个轮子,却只能带一个小孩?我觉得带一个大人也挺安全的。”对此,陈晓辉解释,电动车的上路标准是按照一个人来设计的,如果再加一个成年人,车的重量增加,重心变得不稳,车的刹车系统和转向也会受影响,所以要求电动车只能带一名12岁以下的未成年人。

    记者在现场看到,该男子骑的是一款叫“大力神”的超标电动车,根据规定,这种电动车不允许在郑州市区上路。男子问交警,“我的电动车是花钱合法买来的,为什么不能上路?”

    对此,民警陈晓辉解释道,“我给你举个例子吧,菜刀能伤人,我们能不让菜刀生产售卖吗?您这样的电动车可以在非市区道路行驶。”

    据了解,该男子姓胡,是重庆人,在郑州做点小生意。“我不会开车,我老婆不会骑电动车,天天打车我们经济也不允许,该咋出行?”男子问。“我的工资也不够我天天打车。”陈晓辉笑着回答,目前郑州的公共交通还是比较方便的,有公交,还有地铁。四问四答下来,男子表示会听从建议,把大力神处理掉,买一辆合格的电动车上牌。

    据统计,从早上7:30到9时,综合整治共暂扣七类车23辆,查处非机动车逆行、骑行快车道、违法载人等交通违法46起,查处违法停放机动车150辆,拖移2辆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任