第AⅠ06版:社会 上一版  下一版  
与司机争吵 男子抢夺公交车方向盘
万米高空女子突发心脏病 河南医生及时救助
“扫雷行动”公益课堂入郑,为商户普及金融防骗技巧

万米高空女子突发心脏病 河南医生及时救助

在线投稿记者博客联系记者

    张传倩询问女子病情

    □大河报·大河客户端记者陈海峰通讯员闫占廷文图

    本报商丘讯由新疆和田开往杭州的SC8081航班刚刚起飞50分钟,一场生死营救就在万米高空上演。来自河南宁陵的医生张传倩挺身而出,用自己的专业知识对飞机上突发心脏病的女乘客冷静施救,使患者转危为安。

    据张传倩介绍,11月22日,他带着妻子和好友一行4人乘坐山东航空公司SC8081航班,准备从新疆和田前往浙江杭州。“从和田市登机是9:15,飞机在空中行驶了约50分钟后,我正在闭目打盹儿,忽然听到飞机乘务人员在广播上呼喊:一位旅客突发心脏病,请求支援。”

    “犯病的是一名50岁左右的女子,身体瘦弱,脸色苍白。”张传倩听到广播后挺身而出,一边为女子把脉,一边询问病情。“病人心跳微弱,心率较快且胸闷、心慌、难受,要么是阵发性室上速,要么是低血糖反应。”张传倩判断。

    在大家的协助下,张传倩让病人先服下飞机上备有的药品,然后叮嘱病人保持安静,不要紧张,并指导她做深呼吸。他还让乘务人员端来一盘食物,让病人慢慢进食。10多分钟后,病人心率降至每分钟80余次。

    虽然病人转危为安了,但张传倩不敢掉以轻心。飞机到杭州还需要近5个小时,张传倩一行4人全程对病人严格监护。

    下午2时58分,航班降落在杭州萧山机场,张传倩才长长地松了一口气。

    张传倩空中抢救患者的一幕被乘客拍下后传到网络,网友们纷纷称赞他医者仁心。

    据了解,今年52岁的张传倩是宁陵县人民医院心血管内科副主任医师、宁陵县专业技术拔尖人才,2015年获得宁陵县“十佳医德医生标兵”,2018年被评为宁陵县“优秀励志专家”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任