第AⅠ03版:时讯 上一版  下一版  
网民正面评价改革成效占比超九成
省安全生产条例实施8年后迎修
《河南省志愿服务条例(草案)》提请二审
太康供电专项治理提升线损合格率

《河南省志愿服务条例(草案)》提请二审

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者段伟朵

    本报讯 11月26日上午,河南省十三届人大常委会第七次会议召开,《河南省志愿服务条例(草案)》(以下简称“草案”)提请会议二审。

    “娘家人”职责都有啥?

    一直以来,民政部门都是志愿者的“娘家人”,有些常委会组成人员提出,对于民政部门的行政管理职能规定过于笼统,“其他有关部门”也不够明确,建议进一步细化。

    因此,草案第五条第二款明确了县级以上人民政府民政部门在志愿服务行政管理工作方面的职责,包括负责本行政区域内的志愿者注册、志愿服务组织登记、查处相关违法行为等志愿服务行政管理工作。而“其他有关部门”则包括文化、科技、卫生、教育、司法行政、环境保护等,应在各自职责范围内做好相关工作。

    我省基层4万多志愿服务团体不具备登记条件

    调研中,有单位提出,我省城乡基层有4万多志愿服务团体,他们不具备到民政部门登记的条件,但是在实践中做了大量志愿服务工作,对促进社会文明进步发挥了积极作用,应该在法规层面对其活动进行规范。

    因此,草案第十三条增加第二款:城乡社区、单位内部经基层群众性自治组织或者本单位同意成立的志愿服务团体,可以在本社区、本单位内部开展志愿服务活动。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任