第AⅠ03版:时讯 上一版  下一版  
网民正面评价改革成效占比超九成
省安全生产条例实施8年后迎修
《河南省志愿服务条例(草案)》提请二审
太康供电专项治理提升线损合格率

大数据“说话”,看河南省国民经济和社会发展“十三五”规划中期进展
网民正面评价改革成效占比超九成

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者段伟朵

    本报讯 11月26日上午,河南省十三届人大常委会第七次会议召开,省发改委主任何雄就《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施中期评估情况作报告。普通百姓关注的环境治理、“放管服”改革、民生工程等方面,五年计划进展如何?报告中,用大数据分析来“说话”。环资方面,民众获得感比2015年提高6.5个百分点

    报告显示,坚决打好污染防治攻坚战,我省印发实施污染防治攻坚战三年行动计划,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。大数据分析结果,我省环境资源方面的民众获得感为83.23,比2015年提高6.5个百分点。

    具体来说,我省大气环境质量明显改善,全省PM10、PM2.5分别降至106微克/立方米、62微克/立方米。全面推行五级“河长”制,加快水污染防治,水体质量明显改善,全省四大流域水质优良比例总体提高9.5个百分点。全面启动土壤污染状况详查。

    省直部门审批服务事项,627项实现一网通办

    报告显示,我省坚持改革开放双轮驱动,拓展发展空间,培育竞争优势,发展活力不断释放。大数据分析结果,网民对各项改革成效给予正面评价占比达到91.09%。

    具体来说,精准发力深化“放管服”改革,基本建成全省一体化网上政务服务平台,省直部门审批服务事项网上可办率达到70.91%,其中627项实现一网通办。

    截至去年年底,3068个贫困村退出贫困序列

    报告显示,我省持续加大民生投入,重点民生实事顺利推进,人民群众获得感不断增强。大数据分析结果,我省民生福祉方面的民众获得感为79.30,比2015年提高4.3个百分点。

    具体来说,脱贫攻坚成效显著。坚持精准扶贫、精准脱贫,截至2017年年底,218.7万建档立卡贫困人口实现脱贫,3068个贫困村退出贫困序列,19.7万贫困群众实现易地扶贫搬近,全省贫困发生率从2015年的5.4%下降到2.57%。

    此外,实施全民参保登记计划;“全面改薄”任务扎实推进;郑州大学、河南大学进入国家“双一流”建设行列;六大国家区域医疗中心建设加快推进等。

    郑州航空港区:现代航空都市框架基本形成

    报告显示,我省在全方位开放方面成效显著。深度融入“一带一路”建设,统筹推动空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路”并进。郑州航空港经济综合实验区建设取得突出成效,圆满完成“三年打基础、五年成规模”的阶段性目标,现代综合交通枢纽优势不断提升,国际物流中心和现代产业基地地位加速确立,现代航空都市框架基本形成。

    全面启动河南自贸试验区建设,政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系初步构建,多证合一等97项改革任务已完成,国际贸易“单一窗口”在自贸区三个片区全面推开,入驻企业和注册资本在同批自贸区中位居前列。

    郑州新郑综合保税区三期、南阳卧龙综合保税区一期封关运行,郑州经开综合保税区通过预验收,建成水果、冰鲜水产品、进境粮食等8个功能性口岸,数量居内陆省份之首。

    郑州跨境贸易电子商务服务试点综合指标和中欧班列(郑州)运营水平全国领先,郑州——卢森堡“空中丝绸之路”深入推进,卢森堡货航周航班量加密至每周18班,高峰时每周可达23班;中欧班列(郑州)实现每周“去八回八”高频次运营。截至今年上半年,跨境电商交易额1792.3亿元,居全国前列。

    自评估基础上,委托第三方开展“大数据评估”

    根据监督法规定,按照国家发改委部署和省政府要求,从年初开始,省发改委组织省直有关部门、各省辖市和直管县开展了“十三五”规划纲要实施情况中期评估工作,在自评估的同时,委托第三方开展了专题评估和大数据评估,形成了中期评估报告。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任