第AL03版:关注 上一版  下一版  
全国鞋企齐聚偃师话发展
任务清单促度冬工作高效
洛阳20岁女孩捧回手风琴赛世界级金奖
强化安全监督检查

洛阳20岁女孩捧回手风琴赛世界级金奖

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者高菊

    前不久,在德国举行的2018年第55届德国克林根塔尔国际手风琴比赛中,20岁的洛阳女孩韩依霖获得演奏家组金奖,这是天津音乐学院建院以来,在德国克林根塔尔国际手风琴比赛上获得的演奏家组最好的成绩。

    捧回重量级金奖她是天津音乐学院第一人

    记者在天津音乐学院官微上看到,不久前,第55届德国克林根塔尔国际手风琴比赛决赛圆满落幕。天津音乐学院手风琴键盘系在读本科学生韩依霖连闯三关,一举摘得演奏家组第一名。作为进入决赛的唯一中国选手,与俄罗斯、波兰和摩尔达维亚的选手冲击金牌。最终,韩依霖的出色表现,实现了天津音乐学院参加该项国际赛事新的突破。据其指导老师介绍,这是天津音乐学院建校以来,在该项国际赛事上获得的演奏家组的最好成绩。赛后,韩依霖在天津音乐学院举办个人获奖汇报音乐会,并于今年9月份在天津音乐学院60周年校庆活动中,在天津音乐厅与其导师宋娜举办了“手风琴教学获奖汇报音乐会”。

    勤奋浇灌艺术花开

    韩依霖1998年出生于洛阳,从小喜爱音乐,她的启蒙老师是中国音协河南省手风琴协会副会长、洛阳市音乐家协会副主席兼秘书长丁金铭老师。韩依霖4岁跟随丁老师学电子琴,同时兼学钢琴。2008年,丁金铭在洛阳开设了教授键钮式手风琴(巴扬)的课程,韩依霖成为洛阳最早接受巴扬学习的学生之一。“当时我们只有一套巴扬教材,许多乐谱都是丁老师在琢磨几天几夜后编写出来的指法,上课时一个音一个音教给我们。”韩依霖回忆说,“丁老师常给我们创造各种机会,带我们登上国内和国际的舞台,给我的音乐之路打下非常坚实的基础。”

    “‘琴’能补拙,我愿意把优秀的孩子推向卓越,把普通的孩子变成优秀。”丁金铭在受访时说。2016年,韩依霖便是以文化课和专业课第一名的优异成绩考入天津音乐学院。“我感到非常幸运,遇到一路指引我前进的恩师。”韩依霖对记者说。“她是个大忙人,在学校时,经常见她总有做不完的事。”韩依霖的一位高中同学说。

    艺术道路上,有她坚定的决心

    在天津音乐学院,韩依霖跟随留德博士、手风琴演奏家、教育家宋娜老师进行专业领域的深造。“自从跟宋老师学习以来,每次上课都长达三四个小时,这次德国比赛的最后一次课上了6个小时,一个音一个音‘抠’得仔细。”韩依霖说。正是在老师和个人的共同努力下,韩依霖获得2017第二届中国蜂鸟音乐奖手风琴重奏组金奖、2017年上海音乐学院中俄手风琴邀请赛二等奖、2017年度瑞士阿罗萨音乐奖,并于2018年3月赴瑞士成功举办室内乐与独奏音乐会。

    “每次比赛都是一次历练,也是向其他演奏家学习的好机会。在欧洲手风琴已经为古典音乐界所认可,以专业水准登上了世界各大音乐厅的舞台。希望在我的家乡、在中国能有更多的人了解手风琴,并通过这件乐器去探索音乐的奥妙。我不是最优秀的,但我会努力做到最好,让更多的人看到带有古典文化底蕴的中国手风琴,为家乡和祖国争光,同时也实现自身更多价值。”采访最后,韩依霖对记者说。

    尽管是电话采访,还是约了多次记者才联系上韩依霖,原因是她要为一场在国家大剧院举行的手风琴室内乐音乐会做准备。让人感受到这个20岁的女孩对专业执著的追求精神。“我在恩师们的引领下,希望能够代表家乡新一代年轻人,用音乐表达中国的声音,将洛阳的文化传播出去。”韩依霖说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任