第AⅠ05版:民生 上一版  下一版  
冷风冷雨驱走霾 冬日寒意来
违停怕被贴罚单,车主卸车牌
小区驿站喊话剁手党:“谁家快递请当日取走!”

冷风冷雨驱走霾 冬日寒意来
今日全省阴天,黄河以南大部分地区有小雨,西部部分地区有雨夹雪或小雪

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    本报讯 等风来,大风晚上来。大风摧残黄叶落,黄叶满地不见霾。不见霾,天色白,阴云如铅,手脚如冰,且把雨安排。下周,河南省的雨水虽然很少,但随着小雪节气的到来,全省的气温将进一步接近冰点。

    冷和净,是大家周五上班路上的感受。这两个感受,是主观的也是符合客观现实的。强冷空气携带的大风,将全省的日最高气温吹跌至10℃以下,而最低气温更是接近冰点。而朦胧盘绕的雾已不见,环保部门的实时监测数据显示,空气污染等级已经是优良,能见度变好,视野也更为开阔了。

    风推霾走,风驱霾散。全省的雾霾天由北向南逐步改善。周五中午时分,全省17个省辖市的污染等级均为良,仅有信阳的污染等级为重度污染。平时处于优良行列的信阳,缘何突遭重度污染?其原因,便是北风吹霾南下,裹挟着污染物,经过了信阳。而随着时间的推移,南阳的空气质量回归到了优良等级。

    周五的关键词,是冷、风、雨。而周五的天气,则是冷风雨。全省基本都是阴天,大部分地区出现了小雨,地势较高的山区则出现了雪。此次降雪的范围进一步扩大,三门峡、洛阳、焦作、济源四地区和安阳、新乡、南阳、平顶山、郑州五地区西部部分地区出现了雨夹雪或小雪,局部有中雪。

    经过这一场冷风雨,全省的气温又降了一截。受此影响,全省将经历一个清冷的周末。周六,全省阴天,黄河以南大部分地区有小雨,其中西部部分地区有雨夹雪或小雪。其他地区,则有零星小雨或小雨。到了周日,降水过程结束,东部、南部阴天间多云,部分地区有小雨。其它地区,阴云散去,多云铺开。

    11月22日,也就是下周四,我们将迎来小雪节气,严冬将至。这个节气里,全国广大地区开始频繁受到西北风的侵袭,气温不断下降,逐渐降到0℃以下。但此时大地还不是太过寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

    和本周相比,下周的气温仍将走低,雨水依然不多。根据省气象台预测,下周全省基本无降水,以晴天间多云天气为主。周五,西南部、南部多云间阴天,部分地区有零星小雨或小雨。

    下周,影响全省的冷空气势力不强,周内气温较平稳。周三前后受弱冷空气影响,全省有4到5级偏北风,气温稍有下降。周平均气温方面,北部、西部山区4℃~5℃;其它地区6℃~8℃。周内极端最低气温,北部、西部山区零下2℃~0℃,其它地区1℃~2℃。这已经完全符合冬季的标准了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任