第AⅠ14版:民生 上一版  下一版  
“冬季呕吐病”进入流行季
郑州东站西北交通厅封闭施工两个月

“冬季呕吐病”进入流行季
专家:家长不必恐慌,引导孩子做好个人卫生

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者魏浩

    近期,我国多地中小学和幼儿园,出现了学生呕吐、腹泻的病例,引起家长关注。对此,大河报·大河客户端记者采访到的专家称,家长不必为此恐慌,诺如病毒的危害不及流感,两三天即可自愈。

    孩子呕吐、大人腹泻,原是诺如病毒惹的祸

    专家称,每年10月到次年3月,是诺如病毒暴发流行的高发季,因此它也被称为“冬季呕吐病”。而在医院门诊上,也有发现少量的诺如病毒感染病例。

    根据郑州市疾控中心去年的监测结果,2017年该市儿童诺如病毒感染率曾出现上升。今年,省疾病预控中心表示,我省暂未发现诺如病毒集中暴发的疫情。

    其实,诺如病毒并非新型病毒,早在上世纪60年代,就在美国被发现。1995年,我国出现了首例诺如病毒感染病例。目前,在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,血清抗体水平调查表明,中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍。

    诺如病毒有一定传染性,健康人接触了被病毒污染的水源、食品、玩具、衣物等,都可能感染。其中5岁以下婴幼儿和50岁以上老年人,是诺如病毒的易感人群。

    家长不必为“诺如”恐慌,一般患者两三天可自愈

    诺如病毒不属于法定报告传染病,相对于其他冬季流行病来说,个体危害并不大。

    11月15日上午,省疾控中心流行病室主任苏佳受访时说:“诺如病毒感染的个体危害较小、症状较轻,比流感的危害小。”

    据介绍,被诺如病毒感染后,孩子一般以呕吐症状为主,成人出现腹泻症状较多。但一般不会出现重症患者,一些体力较好的患者,甚至不会感觉到发病。对大多数人来说,诺如病毒感染并不可怕,其症状通常在两三天内好转,绝大多数人一周内可康复如初。

    目前,诺如病毒尚无特效药和疫苗,因此在临床上只需针对症状,采取补水或退热处理。但因为诺如病毒感染的潜伏期短(一两天),传播途径多,所以起病突然,容易出现集体单位暴发,应引起中小学、幼儿园等单位特别注意。

    防范诺如病毒暴发,家长和学校把好“洗手关”

    如何做好诺如病毒的防范?疾控专家建议:

    1.饭前便后勤洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒;

    2.水果和蔬菜食用前认真清洗,不生吃或半生吃海产品;

    3.不饮生水及生熟混合水;

    4.托幼、学校等应严格进行校内环境消毒工作,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告;

    5.诺如病毒感染者应于急性期至症状完全消失后3天内隔离治疗,建议食品从业人员连续2次诺如病毒核酸检测阴性后再上岗。

    此外,学校和托幼机构应完善洗手池等硬件设施,引导孩子饭前便后洗手,做好晨午检,和学生请假原因的登记。如果有严重的呕吐、腹泻症状,尽早就医。发现托幼机构和学校等集体单位出现聚集性病例,及时向辖区疾控中心报告。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任